社会新闻
清远移动创新停电告警监控技术 提升高铁站点用户感知
2018-01-09 17:14  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(全媒体记者/韩玫 通讯员/李铭瑛)近日,广东清远移动探索采用停电告警监控新技术,实现高铁站点无线网络故障的快速定位,提升停电站点的发电及时率,提高网络运行质量。

  基站维护工作中,最重要的一块内容是站点停电应急保障。目前清远区域电网稳定性差,具有影响站数多、影响范围广的特点,传统告警无法准确定位故障原因,不适应于高铁站点拉远建设的特殊场景,而高质量的网络维护运营需要准确的故障定位。为提高故障定位的准确性,清远移动积极创新,成功探索出适用于高铁站点拉远建设场景的停电告警监控技术。

  据悉,该技术克服了传统监控只能监控到站点断链的弊端,不但可以过滤其他非电源类的故障原因,帮助快速定位故障,且有利于把控故障处理优先级,合理分配维护资源。主要在主设备RRU和备用电源UPS之间安装告警接线,通过UPS感应市电供应的情况,一旦发现市电停电或电池低压的情况,UPS会将停电/低压脉冲信号通过告警线推送到RRU处,RRU产生相应的告警信息上传至网管监控。工作人员从监控屏幕上提前获知站点停电的信息,赶在电池续航时间结束前,到达站点进行发电,保障了发电及时性。

  自应用该技术方案以来,高铁站点维护质量得到逐步提升。清远移动在武广高铁清远段160个发射点设置RRU市电断电告警,帮助快速定位故障,清远段停电故障的发电及时率由86.5%提升至98.9%,月平均断电退服率下降至0.03%,客户感知得到大幅度提升。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像