社会新闻
可恶!龙塘污水处理厂遭遇“生化危机”顶不顺
2018-01-03 09:02  来源:清远日报  

原本只具备生活污水处理能力的龙塘污水处理厂,近期却屡受企业偷排工业污水之苦,导致进入污水处理厂污水浓度大幅超标,不仅危及污水处理厂生化处理系统,还差点导致污水处理厂“废掉”。

一个月内进厂污水

浓度三次“报警”

位于龙塘镇龙塘营自然村的清远市龙塘污水处理厂,是龙塘镇唯一一个污水处理厂。

近期以来,污水处理厂管理人员庞明一直处在提心吊胆的焦虑之中。原本设计能力只能承担生活污水处理的龙塘污水处理厂,长时间来却屡遭工业废水“骚扰”。

“进厂污水浓度值中,有时候COD(化学需氧量)超过400多,SS(悬浮物)最高达到1000多,这远远超过了生活污水指标,也让我们正常的污水处理工作受到影响。”庞明说。

庞明口中所说COD(化学需氧量)和SS(悬浮物),是衡量污水浓度值的两个重要指标。两项指标数值越大,说明污水浓度就越大。相关专业人士介绍,正常情况下的生活污水浓度,其COD值在100-350之间,SS值在10-300之间。

虽然龙塘工厂较多,但龙塘污水处理厂建厂时的定位就是生活污水处理厂,龙塘厂采用A/A/O微曝氧化沟工艺处理龙塘镇的生活污水,达到国家城镇污水处理厂污染物排放标准后,排入大燕河。

由广东省广业环保产业集团有限公司与清远市政府以BOT商业模式进行建设和运行的企业,其COD与SS合同约定值分别为375mg/L和368mg/L。

但据污水处理厂工作人员监测到的进厂污水数据,近期来屡次超过生活污水浓度的“界限”。其中最严重的时候发生在2017年的8月份。据龙塘污水处理厂提供的一份数据,8月份污水处理厂总共监测到3次浓度异常超标情况。

2017年8月3日08:28分-10:56分,异常状态为COD值413?mg/L;8月20日08:17分-12:55分,异常状态为SS值为452?mg/L;8月21日08:24分-11:27分,异常状态为SS值584mg/L,COD为409mg/L。

三次异常状态出现的原因都被认定为暗黑色工业废水流入管网。

工业污水进厂 

危及污水生化处理系统

据庞明介绍,近期污水处理厂工作人员同样监测到进水异常情况,SS值一度超过1000,只是出现的频率不像8月份那么频繁。

污水浓度超标,有何危害?

相关专业人士介绍,生活污水与工业污水因其污水浓度不同,所采取的处理手段也完全不同。

浓度较低的生活污水一般都采取生化处理手段,通过微生物来净化污水。

工业污水则需要通过添加相应的化学药剂来净化污水。

龙塘污水处理厂就是通过微生物系统来净化污水,高浓度的工业污水进入微生物净化系统后,会对整个系统带来“毁灭性灾难”。

“净化系统里的微生物就像一个小孩,污水里的一些致污成份就是他的食物,污水浓度过高,食物太多,小孩就会撑死,污水浓度过低,小孩吃不饱,同样也活不了。”专业人士介绍说。

据庞明介绍,之前的几次异常情况出现后,工作人员都及时发现并采取了紧急处理措施,控制进水口污水进水量,待水质恢复正常后才开始正常生产,保证了系统的安全和出水排放安全。

“如果没能及时监测到,整个生化系统被破坏后,重新恢复起来至少需要半个月的时间。”庞明说。

企业偷偷排污,谁来监管?

对污水处理负有监管责任的清远市供排水处理中心对于龙塘污水处理厂出现的情况也很无奈。

市供排水处理中心主任张志鹏

按照规定企业如果产生了工业废水,要先由企业自行处理,达到相应行业的排放标准后才能排到污水处理厂进行下一步处理。一些企业没有经过前期处理就直接排到污水管道,肯定会危及污水处理厂的正常运行。因企业排污是由环保部门监管,要解决问题还是得需要环保部门配合加强监管。

记者搜索发现,全国出现过多起因工业污水未经处理排入污水管道导致污水处理厂关停或环境污染事件。

2017年7月18日

河北雄安新区公安机关破获一起污染环境犯罪案件,新区内雄县污水处理厂因重金属超标发生微生物中毒问题,公安机关查获发现,该县一金属配件厂在生产中产生大量工业废水未经处理直接进入污水处理厂,最终导致1670吨超标废水直接排入河流。

2013年5月25日

两辆槽车在河南洛阳市207国道吉利区南段路边将60余吨含剧毒物质酚的废水倾倒在路边污水井内,造成污水处理厂水质严重污染,污水处理厂被临时关停。组织倾倒含毒废水的犯罪嫌疑人被缉拿归案。

来源|清远日报

图片均来源网络

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像