社会新闻
英红博物馆正式动工,预计明年8月建成投入使用
2017-12-22 10:21  来源:南方日报  

英红博物馆动工仪式吸引了广大知青场友到场支持,并积极募捐善款和文物。 邓文燕 摄

12月18日,英德市英红博物馆、英红镇红旗社区侨新文化广场宣布正式动工。该博物馆将重点展示英红的茶文化、知青文化、侨文化以及相关文物,预计明年8月底建成投入使用。

据了解,广东省英红华侨茶场建于1951年,历经数次体制变动,2003年1月撤销清远市华侨管理区,设立英红镇,行政区域划入英德市。曾在该茶场工作劳动的省机关下放干部、全省各地知青、越南归侨达到近2万多人。

为留住所有英红人的根,将英红的茶文化、知青文化、侨文化、博物馆文化等发扬光大,英红博物馆从2011年启动筹建工作,历经6年,现各项筹备工作已基本就绪,英红镇还专门成立了英红博物馆筹备工作领导小组。

此次英红博物馆的筹建,得到广大茶场知青和一直热心支持博物馆筹建工作的全体场友们的大力支持,如原四分场汕头知青黄炳文、曾喜珠伉俪慷慨解囊,主动捐赠人民币100万元。此外,知青们不仅积极募捐善款,还主动捐献文物,目前已有近4000位知青场友捐款达238万元,捐赠文物400多件。经英红博物馆筹备工作领导小组讨论决定,此次募捐所得善款,将成立英红博物馆文化建设基金,纳入广东省侨界仁爱基金会监督,便于英红博物馆的建设运作。

在博物馆动工仪式上,英红镇党委书记刘喜标表示,英红博物馆的新建是填补该镇公益性文化服务设施欠缺的一项重要举措,接下来该镇将切实做好项目的协调服务,全面优化施工环境,努力帮助解决项目建设中遇到的实际困难和问题,为博物馆的建设创造良好的条件,确保工程在明年8月底建成投入使用。

当天,还进行了英红镇红旗社区侨新文化广场的动工仪式。据悉,该广场建成后将配备活动室、图书室、电脑室、多功能媒体室等功能场室,以及灯光篮球场、羽毛球场、健身场地、休闲场地、文化长廊等文化设施,将大大丰富当地人民群众的文化生活。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像