社会新闻
大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》广州首演大获成功
2017-12-22 10:06  来源:南方日报  

大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》广州首演大获成功

《瑶山那抹红》在广州成功首演,成为连南对外宣传推广、帮助外界了解连南的又一张重要文化名片。

日前,由广东省舞蹈家协会副主席、南方歌舞团国家一级导演裘华松导演的省内首部大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》在广州江南大戏院成功首演,引爆广州,连续两日座无虚席,反响强烈。

舞剧《瑶山那抹红》以汉族姑娘在连南支教的感人事迹为情感主线,以弘扬古朴大气的连南文化为主题,讲述在粤北大瑶山义务支教几十载的老知青校长,因为自身的经历,阻挠瑶族青年阿贵和对大瑶山充满向往的年轻支教女大学生玉华之间的爱情而发生的一系列故事。该剧以当代现实生活为素材,以发生在连南当代的现实题材为基础,集中展示连南瑶族人民构建和谐家园和当地社会经济文化发展涌现出的典型人物,歌颂了瑶汉一家亲的情谊,赞颂今天的幸福生活,表现了拥抱万物,人与自然共生,至善至纯的生命主题。

大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》广州首演大获成功

该剧以当代现实生活为素材,歌颂了瑶汉一家亲。

《瑶山那抹红》全剧分初见大瑶山、爱上大瑶山、拥抱大瑶山、风雨大瑶山4幕,以向往大瑶山为序幕,留在大瑶山为尾声。整个舞剧情节紧凑,音乐优美动听、震撼人心,舞蹈元素丰富精彩,服装造型独具特色,在广州首演获成功,反响强烈,现场一次次响起雷鸣般的掌声。

省政协原副主席温兰子、省文化厅副厅长杨树、省民宗委党组副书记巡视员李秀英,清远市委常委、宣传部部长崔建军,连南县委副书记、县长唐金文,县委常委、宣传部部长黄素梅,原中国舞协副主席、广东省舞协名誉主席陈翘、南方歌舞团团长谢晓泳等文艺界人士以及1000多名观众观看了首演,并给舞剧《瑶山那抹红》给予了很高的评价。

《瑶山那抹红》是由广东省舞蹈家协会副主席、南方歌舞团国家一级导演裘华松担任总导演,组织省内艺术家深度挖掘连南瑶族的人文风情,精雕细琢打造的省内首部大型当代瑶族舞剧。12月9日、10日,《瑶山那抹红》在广州成功首演,成为连南对外宣传推广,帮助外界了解连南的又一张重要文化名片。

大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》广州首演大获成功

《瑶山那抹红》由广东省舞蹈家协会副主席、南方歌舞团国家一级导演裘华松担任总导演。

党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。连南作为世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡,也是国家级非物质文化遗产“瑶族耍歌堂”和“瑶族长鼓舞”的摇篮,有被国家文化部授予中国民间艺术之乡称号的南岗、油岭村,民族文化独特、深厚,瑶族文化旅游资源丰富。

近年来,连南积极整理挖掘传统文化,精雕细琢打造文艺精品,对外宣传推介连南。通过邀请艺术家到当地创作采风,到法国、澳大利亚等国家展演瑶族文艺精品节目,连续九年举办中国(连南)瑶族文化艺术节暨盘王节耍歌堂活动,打造《瑶颂·瑶族舞曲》瑶族风情实景音乐诗剧、舞剧《瑶山那抹红》等文化精品等形式,挖掘连南瑶族文化的内涵,打造了一批文化精品,走出了属于自己的民族特色道路,力促文化优势向经济优势转化。颇具特色的瑶族传统文化使连南成为粤北的一颗璀璨明珠,成为广东走向世界的一张亮丽文化名片。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像