社会新闻
清远民间资本抱团投资跨界发展
2017-12-19 09:26  来源:清远日报网络版  

清远民间资本再次发力,将重点关注实体产业、资本运作以及类金融经营!上周五举行的市政府与部分企业代表的座谈会,市工商联主席、清远进田企业有限公司董事长赖坤洪汇报了清远民营企业投资股份公司(下称“清民投”)的筹建工作进展。

2016年11月30日,清远市工商业联合会(总商会)第七次会员代表大会召开。当日的会议上,清民投正式揭牌。据悉,经过前期的筹备,清民投受到了清远企业家群体的广泛关注,目前报名登记入股的金额接近30亿元。

根据规划,清民投将聘请对清远区域市场、经济、政治环境极为熟悉,有丰富的金融专业知识和投资工作经验的优秀领导者组成公司的核心经营管理层,主要投资方向包括实体产业、资本运作和类金融经营,努力在三年内成为粤北最大的民营投资集团,五年内实现管理资产规模超千亿元,并争取上市。

目前意向入股资金近30亿

赖坤洪介绍,清民投将按照“市场运作、企业自愿、工商联协调、政府引导”的总体原则,经市工商联协调推动,目前各县(市、区)工商联、行业商会,以及外地驻清商会、清远异地商会等报名踊跃,筹建工作正按照规划方案扎实推进。

股本规划方面,清民投注册资金初定为20-30亿元,带动资金100多亿,主要发起股东20家左右,主要发起人(基石投资者)认缴出资1亿元以上2亿元以下,单户及关联占比不能超过10%,其他投资人0.5-1亿元。

“根据我们的规划,认股股东的注册资金须在一年内分三期到位,其中首期拟实缴资金不低于认缴资金的30%,合计超过10亿元,每位股东按照认缴资金的相应比例进行缴纳。”赖坤洪介绍,到目前为止,报名登记入股清民投的金额接近30亿元。其中5000万以上、2亿元以下的企业达到了28家,其中一亿元以上的超过10家,还有一批500万-4000万元的企业。

“目前已经报名的企业有40多家了,囊括金属行业、实体经济、房地产等行业。”市工商联相关负责人对记者透露。

那么,哪些人可以成为股东呢?据悉,清民投的发起股东主要从大中型、有实力的市内民营企业,市外的清远籍民营企业,以及未来愿意在清远长久发展的民营企业中遴选,民营(拟)上市公司优先考虑;清远市工商联副主席、常务、执委企业在符合条件的情况下优先考虑。

同时,清民投也对中小企业以及各县(市、区)的企业开放。赖坤洪表示,清民投将由市工商联组织20-30家优秀中小企业成立有限合伙企业作为发起人之一入股;且优秀中小企业力争覆盖全市各个县(市、区),每个地区3-4家;并由各县(市、区)工商联、市工商联直属、异地商会各推荐1-2家。“新兴行业的龙头企业、(拟)上市企业、较具发展潜力企业优先。”

区别于传统的农业、制造业、房地产等投资,金融投资讲究风控,需要专业人员,严谨的产品设计等配合。据悉,清民投将建立现代企业制度和职业经理人制度,参照上市公司的要求严格三会一层管理架构,规范运作。

赖坤洪同时透露了清民投的发展目标:努力在三年内成为粤北最大的民营投资集团,五年内实现管理资产规模超千亿元,并争取上市。

主要投向实体产业、资本运作和类金融经营

作为清远民间资本最高规格、最有意义、成员组成最具广泛代表性的投资平台,清民投主要关注哪些领域?又如何发挥其特有的作用呢?

赖坤洪表示,清民投将以“实业扶持+产业提升、股权投资+基本运营”为发展理念,针对清远民营企业普遍存在缺乏好的发展理念、好的管理及营销理念、好的投融资和资本引导,以及“小、散、乱”等发展层次低的状况,从行业集聚、产业结构调整以及公司治理、输入人才、输入资本等方面推动民营企业抱团发展、新旧动能转换和转型升级。

“我们的投资方向主要有三个:实体产业、资本运作和类金融经营。”赖坤洪介绍,具体而言,实体产业投资可以细化为传统产业集群和战略性新型产业集权。其中,传统产业集权包括但不限于现代农业、特色资源、教育文旅、产业升级、新旧动能转化等;战略性新型产业集群以新材料、生物医药、高端装备制造、新一代信息技术、新能源、节能环保、新能源汽车等七大产业作为重点。

而资本运作方面,将积极争取省市两级政府支撑,在财政和其他部门的资金配合下,推动广东省基础设施投资、创新创业、产业发展、农业供给侧结构性改革四项资金在清远具体项目的落地、实施。“清民投拟下设基础设施投资基金、产业发展基金、农业供给侧结构性改革基金、创业投资基金及天使投资基金等。同时,我们将对上市公司的增发、可转债,以及非上市公司VC、PE投资,金融企业的股权投资等。”

类金融经营则结合金融科技大力发展类金融业务,从资产管理、资产证券化、金融租赁、融资租赁、保理、移动支付、供应链、区块链、人工智能、大数据等方面全力推进类金融业务,解决三农及中小微企业融资难问题。“当然,其他的一些涉及国计民生以及企业、产业发展的投融资项目,我们都会参与。”

承载激活民间资本重任

广东作为第一经济大省,民营资本雄厚。而清远的经济结构中,民营资本也一直是重要的力量。有数据显示,2017年上半年,清远与实体经济较为密切的民间投资达162.4亿元,同比增长8.6%,对整体投资增长的贡献率接近五成;全市民营工业企业实现利润31.1亿元,同比增长69.8%,拉动全市利润增长36.4个百分点。而2016年,全年完成固定资产投资621.0亿元。分投资主体看,国有经济投资188.8亿元,民间投资353.1亿元,外商及港澳台投资45.1亿元。也就是说,去年我市的固定资产投资总额中,民间资本占比超6成。

今年8月3日,广东省企业联合会、广东省企业家协会发布了2017年“广东企业500强”、“广东民营企业100强”等榜单,共有5家清远企业上榜广东企业500强,创历史新高。其中,清远上榜的5家企业中,有4家是民营企业,且均上榜今年的“广东民营企业100强”。

值得注意的是,清远的民营资本在近年来取得快速发展的同时,也面临着经济转型、制造业升级的压力和需求,而民营资本体量小、融资难、风险承受力弱,以及难以产生资源聚合效应等现状依然存在。2016年全市工业投资占比只有26.4%,不仅低于全国38.2%和全省33.5%的比例,也远低于粤东西北各市。

在此背景下,如何发挥民间资本优势,集聚资本力量助推产业发展,不断开拓民营经济发展新境界,打造清远民营经济升级版的问题摆在面前,“清民投”正是在这样的背景下应运而生的。

“清民投的成立,将有利于集聚清远地区雄厚的民营资本,为民营商群抱团发展打造新的高地,将引导清远地区加快融入资本市场,助推清远转型升级。”有业内人士表示,清民投承载了激活清远民间资本的重任,将促进分散的民间资本聚合发展并向产业资本转化,既坚定了清远优秀企业植根清远、投资清远的信心,又能为清远快速发展注入新活力。

采写:清远日报记者 陈荣汉

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像