社会新闻
清新国税推进省级法治税务示范基地建设
2017-12-15 09:56  来源:清远新闻网  

笔者昨日从清新区获悉,清新国税把法治税务示范基地的创建工作,作为全面推进依法治税的重要途径和有力抓手,牢固树立依法治税理念,优化纳税服务,强化监督制约,不仅设立了纳税人权益中心,还在清远市首创了名认证堵塞征管漏洞。

在清新国税行政服务大厅和走廊,笔者看到超千平米的廉政法治文化阵地,通过宣传栏、宣传轴、文化墙、景观石等形式进行展现。室内展厅,通过“制度清肃以法为纲”“普法清明以实为先”“执法清正以公为秤”三个板块,总结提炼该局在制度建设、廉政宣传、普法教育、规范执法方面的措施与成果。

记者了解到,为推进法治税务建设,该局设立了纳税人权益中心,建立起“提供诉求平台+矛盾纠纷预警+全程跟踪服务”全环绕模式,受理、转办、督办、反馈纳税人的举报、投诉以及税务行政争议,为纳税人提供法律引导,并联合当地新闻媒体权威人士成立舆情智囊团,引导纳税人依法表达诉求和维护权益。

同时,该局在清远市首创实名认证堵塞征管漏洞,提出利用身份证识别系统加强税收风险防控的理念,于前台启用DKQ—A16D身份证阅读系统。该系统可以查询、验证第二代居民身份证真伪,从源头上防范不法人员利用身份证重名、重号、冒用他人身份证或虚假身份证等手段进行虚假登记、骗取一般纳税人资格、虚开发票、骗取出口退税等违法行为。

值得注意的是,清新国税还以独创的“圈式循环管理”模式加强欠税管理,成为全市国税系统唯一一个保持零欠税的县(区)级单位。在对各项征管法规进行分析以及总结历年欠税管理经验的基础上,我们把每一个税期划分“税前、税中、税后”三个阶段,提炼出“硬执法”和“软执法”相融合的欠税管理方法。

另外,清新国税还实施“四方协议”助力依法征收,将各自原有的《委托银行(金融机构)划缴税款三方协议书》以方便纳税人填写为原则对各填写栏目进行整合,联合推出升级版的“四方协议”文本。根据纳税人填妥的“四方协议”,业务窗口将别把信息录入金三系统,使纳税人可“一窗式”委托银行划缴国地税的所有税(费)。

文:贺欢 清新纪宣

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像