社会新闻
清新法院公开审理32人电信诈骗案
2017-12-12 15:15  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯 近年来,电信诈骗非常受关注,12月12日上午,清新区人民法院就公开审理了莫某锋等32名被告人涉嫌犯诈骗罪一案,涉案金额高达1700多万。

案情回顾

据检察机关指控,2016年6月起,被告人莫某锋在广州和清远分别注册数间公司,购置电脑、手机、“Y3系统”等设备和注册一批微信账号作为作案工具,指使不同的被告人分别负责在网上发布虚假案例广告和发货等,又聘请其他被告人作为一线和二线人员参与诈骗活动。

当被害人浏览了虚假案例广告并添加了微信后,一线人员冒充国医堂、中医世家老师、男性咨询师等身份,使用“剧本”“术语”进行对话,以网上问诊方式,谎称能治愈被害人疾患,将一些食品或保健品当做药物高价出售给被害人,并将信息录入“Y3系统”。二线人员通过“Y3系统”获得信息后,电话回访被害人,再次冒充国医堂等身份,相互配合和“抬单”,将一些食品或保健品当做药物高价出售给被害人,达到诈骗目的。上述人员均通过微信、支付宝、银行转账等方式收取定金,以货到付款的方式收取尾款。

2016年6月至2017年4月期间,该集团通过上述方式,使全国各地近180名被害人上当受骗,骗得人民币共计1772万5961元。

在作案过程中,犯罪嫌疑人与被害人无直接接触,作案方式和手段信息化、智能化,以团伙形式进行,内部有明确分工,环环相扣,给公安机关的打击带来很大困难。

由于该案案情复杂,证据材料繁多,涉案金额巨大,涉案人员较多,预计庭审将持续数日。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像