社会新闻
市区108辆新能源公交车有望明年上路营运
2017-12-11 10:28  来源:清远日报网络版  

新能源公交车即将上路。

 

清远日报讯 8日上午,8辆全新的新能源公交车(以下简称“新车”),轻盈地驶入位于清城环城西路的公交车总站停放。加上原来已到站的20辆,两批共28辆新车已进入市区,处在“待命”状态。本月内,新车将陆续到站,总数增加到108辆。预计明年2月份左右,充电桩建成后,这些新车将投入运行。

司机摁下键,玻璃窗自动破碎

新车车身长约8米,宽约2米,主色调为绿色,镶嵌着白色、淡黄色的条纹涂装。绿色车身主色调,隐喻着爱护环境,绿色出行,节能低碳。

新车的特点之一,是增加安全性能的设计。驾驶员的操作键盘有一个按键,当驾驶员判断将发生意外安全事故,乘客需要破窗逃生时,摁下按键,车厢两侧的玻璃窗,立即自动成粒状破碎。而传统的玻璃窗,则需要乘客用车上备用的锤子敲碎。除了车厢内5个视频摄像探头外,车身外的两侧,分别安装了视频摄像探头各一个。也就是说,车内、车外实行全方位视频拍摄。

据清远市粤运公共交通有限公司安技办朱主任介绍,当公交车与其他车辆发生碰撞时,可将碰撞的画面进行实时拍摄,为车辆定责提供有力的证据。

充电一次可行驶80-90公里

当日试坐在行驶的新车上,只听到后车箱的蓄电池发出“嘀嘀嘀”的声音。而在行驶过程中,车内安静且平稳。

而日常乘坐的燃油公交车,就算坐在靠车头的乘客座位,也能听到后车厢的发动机,不停地发出“隆隆隆”的噪声。新车具有尾气零排放、无污染、噪声少等特点。

新车是纯电动车,以锂离子蓄电池作为动力源。充电一次,可行驶80-90公里。

由“手动波”改为“自动波”

新车对驾驶区域也进行改造,驾驶区域增加一道门,做成半封闭式的驾驶室。免受乘客轻易进入驾驶区域,对驾驶员造成干扰。而燃油公交车的驾驶区域则是全开放的。

与燃油公交车相比,新车操作简单:没有脚踏离合器,由燃油公交车的手动变速杆,变成按键式自动换挡。即由原来的手动档改为自动档。

另外,驾驶员的座椅也由弹簧式手动升降,改为气囊减震式自动升降。座椅的重力调节,是根据驾驶员的体重进行自动调节。座椅舒适,减震性能优越。

“驾驶员驾驶最累、最频繁的动作,莫过于不停地脚踏离合器和手动变速杆。而新车可让驾驶员轻松换挡变速,大大减轻了驾驶员的劳动。这也是新车人性化设计之一。”朱主任如是说。

新车是使用锂离子蓄电池作为能源。目前,该公司已完成充电桩的工程招标。充电桩的建设工程所在地,是在位于清新区的清远市城北汽车客运站。预计明年二至三月份竣工。

■相关链接

明年1月1日增开两条线路

据该公司介绍,目前已确定2018年1月1日新增两条公交线路:美林湖片区内穿梭巴士;北部万科城至广清产业园。该线路途经美林湖、碧桂园、万科城、嘉美小镇等特大小区。

另外,目前规划的公交线路有:清新区太和洞至清远保利天汇;大学城内环绕线(将大学城内的学校进行环绕。目前已建有临时公交总站);大学城至武广高铁站。

该公司相关人员表示,目前遇到最大的问题是,公交车驾驶员招聘难度非常大。上述规划的三条公交线路是否开通,还要视驾驶员招聘的情况而定。

图/文:清远日报记者 陈柏益

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像