社会新闻
拒绝购房者公积金贷款?房企将上“黑名单”
2017-12-07 09:26  来源:清远新闻网  

房子不愁卖,开发商就可以对公积金贷款购房者说“不”?近日,清远市民何小姐反映,周末与家人到凤翔大道北附近的一个品牌开发商的楼盘看房,最后提出想通过住房公积金贷款购房,被销售人员委婉拒绝了。

多个楼盘被投诉拒绝公积金贷款 

“一开始跟我们说不接受公积金贷款,多追问几次,又说可以用,但不主张用公积金。楼盘怎么可以规定购房者的贷款方式呢?”市民何小姐认为,购房者应该可以自主选择贷款方式,开发商不应该拒绝。当她向销售人员表达不满的时候,销售人员解释为公司要求他们尽量不要接受公积金贷款,因为公积金贷款放款速度比较慢。

笔者从市住房公积金管理中心获悉,今年以来,已经有20多宗关于楼盘直接或变相拒绝购房者使用住房公积金贷款的投诉,涉及20多个楼盘,其中不乏知名品牌楼盘。

笔者走访了其中部分楼盘,凤城明珠花园和卧龙五洲世纪城的销售人员均表示,清远本地户籍的才可以使用公积金贷款,但外地户口不可以。更表示广清互贷的也做不了,主要原因是其合作银行不支持。

丰裕地产的一名资深中介透露,清远不是每个楼盘都能用公积金贷款的,能否公积金按揭主要是看楼盘开发商,因为公积金放款比较慢,有的开发商不愿意接受公积金贷款。他更表示,尤其在楼市大旺的时候,拒绝公积金贷款情况会更多。目前,该中介代理的其中一个新项目位于时代广场附近,前几天刚开盘,主要产品为小公寓,该项目开发商就明确不能用公积金贷款。

公积金中心回应:将不断加大销售乱象整改力度 

对于购房者的投诉,清远市住房公积金管理中心高度关注。中心主任肖宁认为,使用公积金贷款的购房者主要以首套房刚需的为主,如果开发商拒绝公积金贷款,将直接影响群众的正常住房需求。这不仅是涉嫌违反法律政策的行为,还是涉及民生的大事。

“为了进一步提高办事效率,我们已经建议市不动产登记主管部门,创设公积金贷款房屋抵押(预告)登记‘绿色通道’,将公积金贷款房屋抵押(预告)登记的办结期限控制在自收案之日起20个工作日。”肖宁表示,申请公积金贷款流程将明显加快。

今年4月,清远市财政局、清远市住房和城乡建设局、中国人民银行清远中心支行、清远市国土资源局四部门联合发布了《关于维护缴存职工使用住房公积金贷款购买商品住房合法权益的通告》,明文规定房企不得拒绝或变相拒绝购房人选择住房公积金贷款,并且不得对公积金贷款购房与一次性付款、商业贷款购房进行差价销售。

“不论是楼市旺季还是淡季,房企拒绝购房者用公积金贷款购房的行为都要被依法责令限期整改。”肖宁表示,对拒绝购房者使用公积金贷款的房企,将被列入公积金失信“黑名单”,在公积金门户网站等省市指定渠道公布,并按规定通报有关部门。“下一步,我们将研究针对情节严重的房企推出更严厉的惩罚。”

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像