社会新闻
清远开展国际志愿者日主题活动传递爱的力量
2017-12-06 09:48  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯 12月5日是第32个国际志愿者日,为大力宣传、赞扬和倡导志愿者为社会义务服务的重要作用与奉献精神,营造“人人参与志愿服务、人人争当志愿者”的良好氛围,清远开展了形式多样的志愿公益活动,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递了爱的温暖和力量。

12·5是志愿者的节日,我们用荣誉为其加冕

国际志愿者日当晚,团清城区委为各位志愿者筹备并举办了精彩的“红动清城”志愿文化颁奖盛典,为热心参与志愿活动的爱心志愿者与志愿组织献上美好的赞歌。在志愿文化颁奖盛典上,团清城区委先后颁发了“最值得推荐志愿服务项目”、“十大杰出志愿者”、“相关单位杰出奉献者”、各街镇杰出奉献志愿者、“最具人气志愿服务项目”、“最具人气志愿者”等多个奖项,并在现场发布了志愿服务歌曲《用爱把世界点亮》。活动传播了志愿文化,歌颂了志愿精神,现场精彩纷呈,观众过足“眼瘾”。志愿服务和公益活动,是衡量一座城市社会文明与精神文明进步的标杆。用荣誉为志愿者加冕,通过颁奖盛典这一方式肯定志愿者的贡献与付出,感谢他们让清远更加充满温度和爱,这样的主题活动是体现社会关心和关爱志愿者的活动载体。

图为爱心志愿者潘伯的获奖视频截图。

“红动清城”志愿文化颁奖盛典的红毯实景图。

用公益活动丰富12·5内涵

1.君临志愿者协会启动助残公益项目

国际志愿者日前夕,清远市君临志愿者协会启动“扶助共进 护佑小树苗成长”助残公益项目。据了解,清远市君临志愿者协会至今已成立七周年,自成立以来始终秉承“爱心奉献、共襄善举”的公益精神组织和开展公益志愿活动,切实推动“关爱残疾人志愿服务活动”的扎实开展。今年启动该助残公益项目,旨在努力让残疾儿童享有公平有质量的教育,帮助他们平等参与社会生活,传播和弘扬志愿者精神。此外,该协会日前还成立了清城区小树苗儿童潜能开发服务中心,一间集康复、培训、心理疏导为一体的特殊综合服务机构,为贫困特殊儿童家庭提供资助类社会资源对接,减轻其家庭负担。

清远市君临志愿者协会“扶助共进 护佑小树苗成长”助残公益活动项目启动现场。

2.一默书房启动“断舍离”文化公益墟日

日前,清远公共文化交流中心--一默书房启动“断舍离”文化公益墟日,“断舍离”是一种现代生活、绿色生活的理念,活动的主旨是倡导绿色生活,让资源循环使用,就近公益、益邻乐已。该活动是一个公益资源共享的平台,于每周日下午定期举办,它通过整合各类资源,以 “墟日 ”这一传统文化习俗的形式,为社会各界搭建为民服务平台的同时,也给市民朋友带来实惠,现场会邀请社会爱心人士和志愿服务机构等一同参加,根据不同的活动主题还会演出特色节目。“一默是清远公共文化的分享平台,你们以后的任何活动,需要民谣音乐的,只要我有空,都愿意无偿参与”,在12月3日的文化公益墟日活动开始前,毕业于中央财经大学的清远本土民谣歌手温尚辉联系一默书房这样说道。活动当天,清远的部分文艺男女青年和清城区慧灵智障人士社区服务中心的小伙伴们带上公益交换的文化物品一起来到现场,他们彼此体验着快乐,分享着关爱,倡导着绿色环保,现场欢声笑语,热闹非凡。

图为“一默”文化公益墟日交换物品(左,文件夹/笔和石头画)和活动海报(右)。

相关方案、条例的出台和实施保障志愿活动的开展

2016年以来清远印发了《清远市社区志愿服务工作方案》、《关于支持和发展志愿服务组织的实施方案》、《清远市公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案》等系列文件鼓励、推进着本市志愿公益活动的实施。据了解,12月1日已正式实施了全国《志愿服务条例》(简称《条例》),该《条例》填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白,明确了志愿服务管理架构,并对志愿者和志愿服务组织的权利及义务作出要求,有利于促进清远市志愿服务专业化活动的开展和志愿者服务的规范化。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像