社会新闻
清远17户业主拒交物管费,闹上法院后全败诉了!
2017-12-01 09:28  来源:清远日报网络版  

清远新城有一家物管公司

在2009年至2016年七年间

先后与自己的东家新城某小区的业主

打了17场官司

原因是这17名业主拒交物管费

法院的判决是:

17位业主败诉,新城物管公司全赢!

这是怎么回事呢?

一起来看看“清远拒交物业费的那些事”

一直以来,物管公司与业主是一对欢喜冤家,常因物管问题产生纠纷。业主通常使用的“杀手锏”是:“拒交物管费”。

拒交物管费的理由五花八门

在清城一小区,业主A先生将鞋柜放在公共走廊。A先生门口对面的业主B先生,认为A先生占用了公共走廊,要求物管处协调,撤走鞋柜,恢复通道。

物管处派人与A先生进行多次沟通,但无果。B先生认为物管处协调不力,拒交物管费。

同样在该小区,某业主的家被小偷光顾了,损失了财物。该业主认为物管处没有尽责,拒交物管费,长达一年多。该小区还有一名业主,自称是某单位的“领导”,不用缴交物管费。

李先生是新城某小区的租户。他向物管处反映小区有业主养狗扰民。物管处对此多次劝告狗的主人不能在小区养狗,但无果。物管处于是向政府相关部门求助,但效果不显著。因为这样的原因,李先生指责物管处没有尽责,拒交物管费。

据调查,业主拒交物管费的理由和形式五花八门:有的业主对催交电话,既不接听也不说明拒交的原因;有的则以未入住为由拒交……

拒交物管费有什么后果?

有人被法院列入失信“黑名单”

在新城某小区,有一业主拖欠一年多的物管费,共3800元。在这一年期间,物管处每月发信息、打电话,通知该业主交费,但该业主仍置之不理。物管处后来通过了解,该业主欲将房屋出售,故不再缴交物管费。

一年后,物管处依法向清城区人民法院提起诉讼。并依照法律程序,向该业主寄递《催缴通知单》、《欠费起诉告知单》。但该业主多次拒绝签收。

在法院开庭之日,该业主没有出庭应诉,法院进行缺席审判。判决结果:该业主在限期内缴纳所欠的物管费。判决生效后,该业主补交了3000元,还有800元继续欠交。物管处向法院申请强制执行。

该业主在一次申办工商《营业执照》时,被工商部门卡住了。该业主这时才发觉惹上大件事———被法院列入失信被执行人名单!

该业主只好向物管处补足物管费。物管处收费后,向法院申请《结案申请》。这样,才使该业主得以顺利办理《营业执照》。

知多D:被法院列入失信“黑名单”

根据最高人民法院的相关规定,被法院系统列入失信被执行人名单,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,将受到限制或禁止。

法院还可以对失信被执行人限制其高消费。比如:失信被执行人无法乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;无法购买非经营车辆;无法旅游、度假等高消费。 

接到传票后

八成业主补交物管费

新城物管公司表示,被告的业主接到法院的传票后,有八成业主补交了物管费,但二成业主仍无动于衷,最后向法院申请强制执行。通过起诉拒交物管费业主,对拒交的业主起到震慑作用。物管费目前缴费率超过九成。

法院寄给某物管公司的传票。

据新城物管公司提供的《判决书》解释,根据《广东省物业管理条例》等相关法律法规规定,业主应当按照物业服务合同的约定交纳物业管理费。

而物业服务企业已按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,法院不予支持。

清远市物业管理协会常务副会长郑顺福

部分业主对物业管理有不少误区:有的把物业公司当成房地产开发商;有的把物业公司当成政府相关职能部门。在他们看来,只要缴了管理费,他们的事就得物业“全包”。

事实上,根据《物业管理条例》规定,物业管理企业主要对管理区域内公共部位、公用设备设施进行管理,对公共秩序进行维护,具体的服务内容和服务标准依照双方合同的约定。

因此,业主应明白,一些需求并非物业服务企业能解决。另外一些物业服务合同范围外的需求,如果物业服务企业能够提供,业主也应支付额外的费用。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像