社会新闻
清新区一中区三中:首批全国校园篮球特色学校
2017-12-01 09:10  来源:南方日报  作者:贺欢

上榜的2所学校开展篮球群众性运动较为广泛,篮球场所、设施齐全,校园篮球气氛浓厚。贺欢 摄

据教育部网站消息,教育部办公厅《关于公布第一批全国青少年校园篮球特色学校名单的通知》近日印发,认定并命名了1976所中小学校为第一批全国青少年校园篮球特色学校。这其中,清新区2所学校上榜,它们分别是清新区第一中学和第三中学。

区一中▶▷

篮球是体育与健康课堂中必选项目

据了解,清新区一中学校开办以来,开展篮球群众性运动较为广泛,篮球场所、设施齐全,校园篮球气氛浓厚。每学年的第一学期把篮球作为体育与健康课堂选项教学中的必选项目,每位同学都有机会接受篮球基本技术和技能的学习。大课间和课外活动把篮球项目和篮球操设为重要的活动内容。

该校每年开展学生的“五人”篮球赛、“三人”班际篮球赛,年级篮球挑战赛等形式多样的比赛。同时,该校还主动承办各种篮球赛事,譬如:学生赛事有区中小学生篮球赛、“广佛肇清”四市篮球邀请赛、粤港澳埠际篮球赛,教职工赛事有清新平原区区教职工篮球赛等。

据介绍,该校篮球队历年来参加县(区)中学生比赛均取得第一名,代表县(区)参加市中学生篮球赛男子队均获冠军,女子队前二名,代表清远市参加“广佛肇清”四市篮球邀请赛获冠军。

由于成绩突出,该校2013年8月被广东省体育局、省教厅命名为广东省篮球传统项目学校、2017年10月被国家体育总局、教育部命名为首批国家青少年校园篮球特色学校。

区三中▶▷

篮球运动与学校文化融为一体

据了解,清新区第三中学近年来以篮球运动为抓手,以体启智,以体育德,将篮球运动与学校文化融为一体。学校认真贯彻落实每天锻炼一小时体育运动,广泛开展群众性“阳光体育”活动,常年坚持篮球训练,以此增强学生体质,提高身体素质。

据介绍,该校目前配有28名体育教师,其中有10名是篮球专业体育教师。该校还设有一个由学生自主管理,老师从旁指导的篮球社团,该社团招收篮球爱好者达500多人,其中篮球裁判员80多人,并定期开展校级篮球联赛,三人篮球赛,新生年级班制篮球赛的组织和裁判等工作。

学球篮球社团注重学生基本技术的培养,注重良好的体育心理素质养成,每周星期二下午第三、四节进行篮球训练,由学校篮球队队员分组进行技术培训与指导。每学期定期进行篮球裁判培训,由学校具有国家一级裁判证的体育老师进行培训。

该校还鼓励全校教师开展篮球运动的教学研究和科研探索活动,尝试、实验多种可行的教育教学和训练指导方法,申报篮球科研课题,推动学校篮球运动向纵深发展。同时,尝试体育课堂教学的改革创新,选择编排适当的篮球内容插入体育课中,积极开发体育教学校本教材。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像