社会新闻
清远男子越狱29年终落网 5子女饥寒交迫获救助
2017-11-27 09:57  来源:大洋网-广州日报  

姐姐喂妹妹吃饭。

广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁 通讯员阳宣)“男子从监狱脱逃,29年后再次落网,家里的几个孩子饥寒交迫。”昨天,阳山县警方发布了一组越狱犯的家庭现状,呼吁为逃犯的5个子女发起食物和生活用品的募捐,一时引发了不少网友的关注。

警方透露,1988年,清远市青莲镇峡头村委会桂岩上巷村梁某通因偷姜被判刑一年半,服刑1年1个月后从监狱脱逃。此后他一直四处流浪、东躲西藏,直到2017年上半年才回到青莲居住。2017年11月21日晚上,梁某通再次被公安机关抓获,后移交监狱关押。

据悉,梁某通从监狱脱逃后,四处流浪,找了一个患有精神障碍的女人做老婆(没有结婚登记),接连生下了五个孩子,最大的哥哥现在16岁,最小的孩子不足2岁,现在他老婆在广州还怀有身孕。

梁某通的家里凌乱不堪,地上堆满了垃圾和锅碗瓢盆。年龄稍大的哥哥用捡来的柴火做饭,胡乱拼凑的几片蛋花、青菜、面条这就是这5兄妹在寒冷冬日里的晚饭。由于面条不多,懂事的哥哥让弟弟妹妹们先吃,自己在床边坐着。最大的妹妹装了一盘子,先喂给最小的不足2岁的妹妹吃,情形令人心酸。

梁某通被抓当晚和警察聊了几个小时,他说:“知道迟早有这一天,但放心不下小孩和老婆。希望好心人能帮助他们,让他们有衣穿、有饭吃、有书读,开心快乐地成长。我一定会好好地改造,争取早日释放,回家照看小孩。”

目前,阳山青莲镇党委政府已经介入五兄妹的救助工作,详细询问了解他们的身体情况及生活中遇到的实际困难,为他们送上棉被、蚊帐、大米、面等物资,帮助他们解决生活问题。

警方表示,虽然政府已经在行动,但长期的看护和上学问题还需更多的力量来支持。他们的父亲犯了错,但小孩是无辜的,希望社会各界热心人士能够伸出援助之手,帮助他们健康快乐成长。青莲镇党委政府和峡头村委会经协商,安排一家人在原桂岩小学居住,把梁某通的女儿梁某菲、梁某华两个适学儿童就近安置到当地小学上学。

为确保这五兄妹临时住所的安全,青莲镇安排电工维修电线线路,帮助小孩收拾住所,送上大米、面、油、衣物、棉被等日常用品并组织本村群众帮忙看护。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像