社会新闻
清远构建区域性 脑卒中防治网络体系
2017-11-21 08:42  来源:清远新闻网  

医务人员在进行脑卒中筛查。

据媒体报道,国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德17日在北京表示,未来,卒中防控网络体系将实现十百千万的逐级全覆盖,计划到2020年,达成全国60%以上县(市)、80%以上市(地、州)、100%省(区、市)至少建立1家符合要求的卒中中心。

笔者了解到,清远市人民医院正在推进脑卒中筛查和防治工作,在对清城区及三坑太平两个乡镇18000人次、住院患者9000人次进行了脑卒中高危人群筛查,初步筛查结果显示,清远市脑卒中高危人群占比大约是10%。近年来,清远市人民医院深入宣传脑卒中预防知识,大力推广健康的生活行为方式,制定相关标准和干预准则,培养专业人才,指导临床规范筛查、科学用药、合理治疗,组织科学研究,积极构建区域性脑卒中防治网络体系。

构建区域性脑卒中

防治网络体系

随着我国城镇化、工业化、人口老龄化进程不断加快,脑卒中不仅成为导致我国居民死亡的首要因素,更对我国劳动力人口的健康产生了巨大威胁。脑卒中筛查与防治工作已成为我国一项重大的国民健康干预工程。

2016年,国家卫生计生委办公厅印发《脑卒中综合防治工作方案》,明确了加强脑卒中防控体系建设、实施脑卒中综合防控策略和措施等方向,提出到2020年,脑卒中发病率增长速度降到5%以下、心脑血管疾病死亡率下降10%的目标。

对照卫生部脑防委制订的标准,清远市人民医院大力开展创建工作,成功创建成为脑卒中筛查与防治基地医院,这将有利于通过健康生活方式推广和开展脑卒中高危因素筛查、干预等措施,促使脑卒中的发病率、死亡率、残疾率及复发率下降,减轻脑卒中给社会和家庭带来的经济负担和疾病负担。

据了解,从2012年开始成为国家卫计委脑卒中筛查与防治基地医院,清远市人民医院共对城区及三坑、太平两个乡镇18000人次,住院患者9000人次进行了脑卒中高危人群筛查,获取了清远市脑卒中高危人群的第一手资料,为清远市脑卒中的防治积累了宝贵的经验。

近几年来,在国家卫生计生委脑防委的统一领导下,清远市人民医院深入宣传脑卒中预防知识,大力推广健康的生活行为方式,制定相关标准和干预准则,培养专业人才,指导临床规范筛查、科学用药、合理治疗,组织科学研究,积极构建区域性脑卒中防治网络体系。

青中年中风发病者亦有增加

脑卒中给人们带来的危害不是简单的疾病,而是一种不同程度的功能残疾问题。轻者头痛、恶心、呕吐、肢体麻木无力、书写不能、不会讲话、口角歪斜等;重者偏瘫、失语、丧失劳动能力,危及生命,给家庭、社会带来极大的痛苦和负担。

“脑科二区和脑科三区每个月要大约收120例到150例病人,平均每天四五个患者,诱发脑卒中的因素也很多。”清远市人民医院医生毛振敏介绍说,中风的危险因素包括有:高血压是最主要的独立危险因素;糖尿病;心脏疾病,如风湿性心脏病、冠心病,尤其防止心房颤动引起栓子脱落造成脑栓塞;血脂代谢紊乱,极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白是引起动脉粥样硬化的最主要脂蛋白,高密度脂蛋白是抗动脉硬化脂蛋白;短暂性脑缺血发作(TIA),TIA本身是缺血性中风分类的一个类型,也可以是脑梗塞的先兆或前区症状,应及时治疗;吸烟与酗酒;血液流变学紊乱,特别是全血黏度增加时脑血流量下降,其中红细胞比积增高和纤维蛋白原水平增高是缺血性中风的主要危险因素;肥胖,肥胖与超重均为缺血性中风的危险因素,与出血性中风无关。

此外,年龄和性别,年龄是动脉粥样硬化的重要危险因素,粥样硬化程度随年龄增高而增加。50岁以上随着年龄增加中风发病率亦有增加,但青中年中风发病者逐步增加,不可忽视,不过一般来说女性中风发病率低于男性。

脑卒中患者可走绿色通道

时间就是生命,对于脑卒中患者而言,更是如此。近年来,清远市人民医院进一步规范急危重症患者绿色通道管理,已开展了急性心肌梗死、产后大出血、呼吸道异物、急性创伤、急性呼吸衰竭、急性脑卒中、急性颅脑损伤、急性心力衰竭8个病种的“绿色通道”,绿色通道在急危重症患者的救治中发挥了重要的作用。

有关负责人介绍说,“绿色通道的良好运行不仅可以确保急危重症患者得到有效的医疗救治,最大限度争取抢救的时间,而且可以为患者提供快速、有序、安全、有效的诊疗救治服务,提高急危重症患者的抢救成功率,通过绿色通道,患者得以节省抢救时间,至少缩短了半小时到1小时的时间。

“多长时间内确认病情,多长时间去CT室,医院都做了详细的规定。”主任医师李国峰表示,医院组织内科、外科、康复科等医生成立一个抢救队伍,打破了传统学科之间的限制,当场就能确定该哪个科室负责,如果需要手术治疗,外科接手,如果需要保守治疗,内科介入,这样可以使得患者尽早得到治疗。

“这就是以病人为中心的理念,病人不动,医生围绕着病人动,病人需要什么医疗服务,医生就提供最满意的医疗服务。”李国峰表示。

脑卒中急性发作立马打“120”

对于脑卒中患者来说,若延误了治疗,对脑神经细胞的损害将会是不可逆的。主任医师余炳坚表示,根据目前医学界研究成果显示,急性缺血性脑卒中黄金治疗时间为“4.5个小时”,也就是常说的溶栓治疗“时间窗”,一旦有人被发现有疑似脑卒中症状,在溶栓治疗时间窗内到达医院并得到积极治疗,可以康复如初。

发生脑卒中前,很多患者会出现一些小中风先兆,如突发一侧或双侧颜面部、上肢或下肢的无力或麻木等;突发意识模糊或昏迷、言语障碍或语言理解困难;突发复视、单侧或双侧视物模糊、行走困难或不能平衡;突发眩晕、呕吐,突发不明原因的剧烈头痛等。若出现了上述任何一项症状,都有可能是脑卒中急性发作,市民千万不要因持续时间短或持观望态度而延误了病情。

余炳坚提醒,在拨打“120”急救电话的同时,市民也可以就地救护。应使患者仰卧位,头肩部垫高,呈头高脚低位,以减少头部血管的压力;将头偏向一侧,以防止痰液或呕吐物引起呛咳,或回吸入器官造成窒息,如果患者口鼻中有呕吐物阻塞,应设法抠出来,保持呼吸道通畅。如果没清醒,切记盲目给患者喂水或饮料。如果患者是清醒的,要注意安慰患者,缓解其紧张情绪,保持安静,切勿慌乱,不要哭喊或呼唤患者,避免造成患者心理压力。在医生明确诊断前,切忌给患者服用药物,如止血剂、安宫牛黄丸等,也包括平时服用的降压药,防止加重病情。

脑卒中的急救措施

●初步判断为脑卒中后,应使病人仰卧,头肩部稍垫高,头偏向一侧,防止痰液或呕吐物回流吸入气管造成窒息。如果病人口鼻中有呕吐物阻塞,应设法抠出,保持病人的呼吸道通畅。

●使病人平卧,解开病人领口钮扣、领带、裤带、胸罩,如有假牙也应取出。可不放枕头或将枕头垫在肩膀后面,使下颌略微仰起。

●如果病人是清醒的,要注意安慰病人,缓解其紧张情绪。宜保持镇静,切勿慌乱,不要悲哭或呼唤病人,避免造成病人的心理压力。

●打电话给急救中心或者医院神经专科,寻求帮助,必要时不要放下电话,询问并听从医生指导进行处理。

●避光可将窗帘拉上,避免强光刺激。

●可以做一些简单的检查。如用手电筒观察病人双侧瞳孔是否等大等圆;如有可能应测量血压,如收缩压超过20千帕(150毫米汞柱)可以给病人舌下含服一片10毫克硝苯地平,即心痛定。

●在没有医生明确诊断之前,切勿擅自做主给病人用止血剂、安宫牛黄丸或其他药物。

文/图(除署名外):覃卫萱 王莉 雷玉秀 刘秋宜

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像