社会新闻
清城区237名残疾人已免费接受居家康复服务
2017-11-17 15:13  来源:清远新闻网  

南方日报讯(记者/黄玉熹 通讯员/罗欢)清城区2017年“十件民生实事”之一的“开展300名重度残疾人居家康复服务”有了新进展。经各街镇(场)全面调查摸底工作,共调查上报348残疾人,目前已经确定康复对象283名,已开展康复服务237人,接受康复服务残疾人效果明显。

“手尝试握紧小球,平时也可以多做这样的康复训练,但也要注意安全,不要摔跤了。”近日,横荷社区卫生服务中心的家庭医生和赤岗村的乡村医生一起,到重度残疾人沈女士家中进行回访康复服务。52岁的沈女士曾因二次中风、脑干出血瘫痪在床,经过一个月的康复治疗,目前左半身已经可以简单的活动,并可以与医生进行简单的对话。

沈女士的家属介绍,一个月前,沈女士因二度中风和脑干出血,情况十分严重,“送广州医院治疗,医生表示情况不容乐观,但是我们不想放弃,回来通过横荷街办争取到居家康复服务的名额”。

横荷社区卫生服务中心的家庭医生对沈女士进行评估后,让其入院进行全面的的身体检查,查看病原等,并对其制定详细的康复方案。“我们刚刚接触病人,她的情况比较差,生活完全不能自理,经过1个月的康复治疗后,目前,恢复语言表达能力和手腕比较有力,情绪比较稳定,心理和生理有很大的变化。”横荷社区卫生服务中心每周会定期派医生入户进行专业的康复指导,和定期的电话回访。“能有这样的康复效果已经超过我们的预期,她的康复不管对她自己还是整个家庭是有好处。”沈女士家属对其康复效果表示非常满意。

今年,清城区召开残疾人居家康复服务工作动员会议后,各街镇(场)积极开展全面调查摸底工作,共调查上报348人。8月15至17日区残联组织各基层医疗卫生服务团队进行业务培训,并陆续开展上门评估工作。截至10月26日,已上门评估对象330名,确定康复对象283名,已开展康复服务237人。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像