社会新闻
清远这4家企业因为这个被省督导组逮个正着
2017-11-07 09:32  来源:清远日报  

“订立劳动合同未告知劳动者职业病危害真实情况,未按照规定组织劳动者开展职业健康检查,未将检查结果书面告知劳动者。”清远蒙娜丽莎建陶有限公司等4家企业,因职业健康法律法规落实情况不到位被省督导组逮了个正着。

4企业职业病防护均存在问题

由省安委办、省安全监管局组成的安全生产督导组自10月15日到达清远市,开展了为期一个星期的安全生产督导工作,近日将督查结果通报清远市。督查结果显示,清远市接受督查的4家企业在职业病防护方面均存在问题。

10月17日上午,省安全生产大检查暗访督导组第三组到广东清远蒙娜丽莎建陶有限公司现场实地检查企业落实安全生产和职业健康法律法规相关规定情况。发现企业有如下问题:未按照规定及时、如实向当地安全生产监督部门申报产生职业病危害项目,订立劳动合同未告知劳动者职业病危害真实情况。今年未按照规定组织劳动者开展职业健康检查,未将检查结果书面告知劳动者。未实施由专人负责的职业病危害因素日常监测。职业病危害警示标识不足,2016年职业健康体检发现4名禁忌人员未及时调离岗位。

同期接受督导的另外3家企业,连山壮族瑶族自治县达利矿业有限责任公司同样存在未按照规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害项目,订立的劳动合同未告知劳动者职业病危害真实情况,未按照规定进行职业病危害现状评价。未按照规定组织职业健康检查,对职业病防护设备、应急救援设施和个人使用的职业病防护用品未按照规定进行维护、检修、检测。广东清新水泥有限公司隔圳村矿区水泥用石灰岩矿也存在未按期开展职业病危害因素定期检测,未按规定对采场职业病危害因素进行日常监测,对劳动者个人职业健康监护档案内容不规范。连州市洲水石场有限公司除未按照规定及时、如实向当地安全生产监督部门申报产生职业病危害项目,订立劳动合同未告知劳动者职业病危害真实情况外,也未按规定对工作场所职业病危害因素进行公布。

为认真贯彻落实国家、省关于安全生产大检查工作的部署和省领导的批示要求,严防重特大事故发生,由省安委办、省安全监管局领导带队的7个安全生产暗查督导组,分赴全省各地暗查督导各级政府及有关部门和重点行业领域企业的安全生产工作。

10月15日至10月20日,省安委办副主任、安全监管局副局长余德旋率第三督导组对清远市进行督导,检查企业4家,发现隐患问题43个,其中责令整改4家,暂时停产2家,拟立案处罚1家。

督导组还对清远市部分政府部门落实安全生产大检查工作进行了督查,在督查中发现部分镇政府也存在领导未带队组织开展安全生产大检查等问题。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像