社会新闻
中国科学院老科学家科普演讲团走进阳山校园
2017-10-17 10:35  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(通讯员/陈庆庭 记者/魏金锋)10月16日,在中国科学院老科学家科普演讲团副团长徐德诗领衔下,由中国科学院孙万儒、赵历男、张德良、金能强、张海霞等5位来自微生物、力学、天文学、电工电气、微纳技术等学科的知名专家、教授组成的科普演讲团,满载丰硕的科普知识相继走进该县阳城、青莲、小江3个乡镇12所中小学校,从而拉开了2017年粤东西北地区科学家科普报告校园行活动阳山站的序幕,为该县莘莘学子带来了一场拓宽科学视野、感悟科学人生、培育创新精神的“科普盛宴”。

徐德诗教授与同学们互动

演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,演讲的内容涵盖现代科学知识和科学技术的主要领域。演讲会上,徐德诗教授以《你做好灾害应急准备了吗》为主题分别为县二中、县一小讲述如何应对自然灾害,自救互救方法等方面的知识;金能强教授为韩愈中学、县二小作《电、磁与磁悬浮》科普报告;张德良教授则为青莲中学、县实小作《岁月的足迹——钱学森不平凡的一生》的主题演讲,讲述了老一辈科学家们无私奉献、爱国爱党的感人故事,阐述了大量有关生活、学习、航天、国防等领域的科学知识。孙万儒、赵历男、张海霞3位专家先后为南阳中学、小江中学、阳山中学、镇小、职校、碧小6所学校作主题演讲,演讲的内容涵盖地球地质、航空航天、能源交通、生态环保、军事机械、医疗健康等多个领域,真切地体会到“科学就是力量”、“科技就在身边”。

整场演讲活动严谨而又不失幽默,非常接“地气”,不仅突出知识性、科学性和通俗性,更强调趣味性和新颖性;采取互动式演讲方式,与讨论和交流相结合。专家、教授们以其渊博的学识,高雅的气质和人格魅力,将新颖前沿的科普知识,通过旁征博引、深入浅出、图文并茂、诙谐风趣的讲解方式,把原本深奥莫测而又枯燥泛味的科普知识讲解得娓娓道来、妙趣横生。尤其在互动环节中,专家们面对同学们每一个“为什么”的提问,及时为同学们解疑释惑,让同学们在学习科普知识的同时,更体会到了老科学家们对科学知识执着追求、对科普事业无比热爱的崇高精神,此举深受师生的喜爱和欢迎。

据悉,本次演讲活动由广东省青少年科技中心、县科学技术协会和县教育局联合主办,旨在为广大青少年提供一个与科学家面对面交流、零距离接触的平台,普及现代科学知识,介绍前沿技术,了解当今科学技术的发展及与我们的关系,引起人们对科学技术的关注和兴趣,激发市民特别是青少年爱科学、学科学、用科学的热情。活动以“大手拉小手”形式让科学家伸出“大手”,拉起同学们的“小手”,唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情,启发探索科学的奥秘,引领走进科学的殿堂。巡回演讲历时一天,分两个时段同步进行,惠及12所学校三千余名师生。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像