社会新闻
清远供电局精准扶贫“扶”出成效
2017-10-17 09:52  来源:清远新闻网  

“老百姓的需求就是我们工作的方向” 

清远供电局精准扶贫“扶”出成效 

贫困户名单长期公示“零投诉”;不花一分扶贫资金推动贫困户危房改造完成率达100%;平稳推进300KWP分布式光伏扶贫电站、163亩粉蕉种植基地;仅用17万元帮扶资金撬动各级资源,完成了水、电、路、渠、文体、医疗方面10项民生工程……这是驻英德九龙镇寨背村扶贫工作队一年多来交出的成绩单。 

寨背村是清远市自身帮扶的25条重点村之一,由清远市委农办、团市委、市扶贫办和清远供电局共同帮扶,其中清远供电局为牵头单位。一年来,寨背村扶贫工作队按照“切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织”的工作要求,凝神聚力、大胆创新,精准扶贫工作取得了阶段性成果。 

“老百姓的需求就是我们工作的方向。”这是扶贫工作队一直秉持的工作理念。 

扶贫队争取团市委捐赠的运动设施已经在寨背教学点投入使用。 

精准识别贫困户不漏一户不落一人 

2016年5月,扶贫工作队进驻寨背村。“寨背村地处偏远的山区,缺少支撑的农业产业,村里贫困人口较多,这让我们感到责任重大。”扶贫工作队邱志锋表示,第一天拿到寨背村的资料时,扶贫工作队员直言“扶贫工作任务艰巨”。经过多次商量,扶贫工作队认为必须将“精准识别”这一基础打好,不能“该扶的没扶,不该扶的反而在享乐”。

为了掌握贫困户第一手资料,扶贫工作队坚持“白加黑”“5+2”,进村入户识别贫困户。严格按照村民申请、民主评议、村委公示、政府审核四个程序确定贫困户,每个工作环节都有充分的工作记录和支撑材料,确保“不漏一户,不落一人”。

“一开始有些村民以为扶贫工作队带着很多钱来,都想纳入贫困户的资格。”扶贫工作队郑正威说,驻村干部初来乍到,面临部分贫困户对象反映生活情况缺乏真实性、瞒报等难题。几经探索,扶贫工作队联合村“两委”干部,充分调动广大党员、理事会成员和村民代表共同参与精准识别工作,通过明察暗访、夜访村民、鼓励党员挺身而出等方式深入核查真实情况。“其中有2户‘贫困户’家里建了三层的楼房,家具家电齐全,家里也没因病致贫的情况,显然不符合贫困户的条件。”

经过走访核查,扶贫工作队顶住压力、有理有据剔除不符合条件贫困对象4户,并上报民政所核查停止了4户低保户资格,最终确定贫困户53户151人。贫困户名单在宣传栏长期公示,至今未收到因精准识别不准的投诉。

识别工作完成后,接下来便是了解贫困户致贫的原因。对此,扶贫工作队自行探索建立了《贫困户谈话笔录》和《家庭收入确认表》,深入了解主要存在困难、发展意愿,力求将贫困户家庭情况做实做细、切实掌握贫困户致贫原因。同时,率先开展精准扶贫资料梳理工作,建立了贫困户“一户一档”“电子档案”“贫困户信息数据库”,确保资料完善和动态管理,建档立卡工作被确定为清远市新时期精准扶贫精准脱贫现场推进会参观点。

郑正威常到贫困户家走访,了解他们近期生产生活情况。 

五种模式解决危房改造资金、宅基地问题 

对于扶贫工作队来说,最难做的工作莫过于危房改造工程。“住泥砖房够大、凉爽,不用危房改造”“没钱怎么盖新房子”……这是扶贫工作队在动员贫困户开展危房改造时反映最为强烈的问题。

“危房改造虽然有一定的补助资金,但要新建一间房子显然不够,而且有些村民思想较为顽固,用传统的方法动员肯定行不通。”郑正威告诉记者,考虑到“贫困户安全住房有保障”“一户一宅”政策及贫困户提出现实问题的差距,扶贫工作队通过“贫困户自助、村集体帮助、村中能人协助、亲属资助、帮扶干部援助”模式解决危房改造资金、住宅基地等问题;同时,联合农村信用社采取“代发代扣”、组织贫困户与垫资人签订委托书的途径确保垫支人资金回收;并创新制定《贫困户危房改造承诺书》,有效预防实施过程出现争议。目前,符合危房改造政策的34户已全部竣工。

邱志锋回忆,村里有一户贫困户思想极为顽固,对危房改造一直很抵触。因为她原本的危房有100多平方米,而新房因为要配合美丽乡村的建设规划只有80多平方米,所以一直都不同意拆危房。此外,这位贫困户早年与村里不少人都有矛盾,无论是哪位村民去劝说都被骂走。

当扶贫工作队第一次去找这位贫困户时,虽然没被骂着走,但她也摆了一个小时的脸色,才肯搭话。“当她肯跟我说话的时候,我就知道有希望了。”为了做通思想工作,扶贫工作队连续三天蹲点,最长一次和她谈了三个小时以上,最终劝服了她。“现在她愿意放下个人利益,与村民的关系也融洽起来,今年中秋她的新房子入伙,不少以往跟她有矛盾的村民也去祝贺。”

引进粉蕉种植扶贫项目年收益预计达163万元 

16日下午,贫困户周银爱在粉蕉种植基地里忙完农活,便到附近的村小接小孩放学。以往周银爱只在家里带小孩,家庭开支仅靠在镇上打散工的丈夫维持,常常借钱过日子。今年6月,在扶贫工作队的帮助下,她来到粉蕉种植基地务工,每天能够挣80元的工钱。“能工作又能在家附近,以前真的不敢想象,感谢扶贫工作队的帮助。”周银爱说道。

粉蕉种植基地是扶贫工作队今年引进的产业扶贫项目。此前,寨背村家家户户都种有砂糖桔,然而近几年受黄龙病的影响,砂糖桔逐年失收,土地也渐渐丢荒。“我们刚来的时候,不少地里的杂草长得差不多比人还高,很可惜。”郑正威认为,农民缺的不是种植项目,而是种植的信心,所以土地才会丢荒。要想贫困户恢复信心,必须找到一种市场价格稳定、种植技术成熟和销售渠道稳定的农业产业。

经过多番考察,扶贫工作队决定与邻镇黄花镇的一粉蕉种植大户合作,打造163亩的粉蕉种植基地。“经过调查发现,粉蕉在近10年平均销售价格为每斤2.5元,保守亩产量也有4000斤,每亩收益预计可达10000元,是可实施性相对较高的扶贫项目。”郑正威介绍,种植基地总投资约98万元,合作双方按照成本预算明细分项负责资金投入,其中寨背村委会、扶贫工作队统筹项目肥料、农药、地租资金投入;合作方负责项目其他分项(蕉苗、灌溉设施、劳务费等)资金投入。项目资金投入以实际为准,并以实际投入资金比例作为双方项目收益的分配标准,项目收益将帮助建档立卡贫困户30户124人脱贫增收。

此外,扶贫工作队还充分发挥牵头单位清远供电局的资源优势,启动300KWP分布式光伏扶贫电站项目。该项目规划总容量300KWP(总投资约230万元,其中帮扶单位自筹资金150万元;统筹财政专项资金80万),占地面积约6亩,项目建成投产后预计可每年发电31.2万千瓦,每年可产生收益约26.5万元。项目收益将帮助贫困户增收,当完成脱贫任务需求时,项目收益用于寨背村集体公益项目建设。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像