社会新闻
清远:疯狂小车突然狂冲撞翻民警
2017-06-08 08:58  来源:清远日报网络版  

“有危险!快闪开!”6日晨7时许,在清新区环城路与玄真路口,交警陈文飞向走到白色面包车前的同事一声大喝。

话音刚落,面包车突然加油,向左前方狂冲,陈文飞被撞飞倒地。此后,面包车沿环城路东往西方向逃离......

▼道路电子监控记录了事发情况

事件回顾

38岁的陈文飞,是清新区太和交警中队的中队长。当天早上,他与同事在环城路与清泉路交汇路口执行“创文”巡逻任务。

一辆号牌为粤EAG825的白色面包车,沿环城路东往西方向行驶,进入陈文飞的视野。

陈文飞根据多年工作经验,判断该车有报废车且套牌的嫌疑。他立即驾车尾随,并通知在环城路值勤的民警徐建辉对该车辆进行截查。

号牌为粤EAG825的白色面包车。

当面包车沿环城路右侧车道东往西方向途经环城路与玄真路口处,红灯亮起,面包车在灯前停下。

徐建辉从车辆右侧对其警戒并检查,陈文飞则从左侧驾驶位对其进行盘查。当陈文飞到达该车驾驶座左侧后,面包车司机神色紧张,立即将驾驶座的玻璃关上。

此时,民警徐建辉已走到面包车前方。见司机紧盯着红灯倒计时牌,陈文飞意识到对方可能要逃逸,立即向徐建辉大喊示警。接着,上文一幕发生。

事件造成陈文飞左腿胫骨骨折,路上两辆小汽车不同程度受损。随后,陈文飞被送往清远市第二人民医院救治。

事件发生后,清新公安分局有关负责人立即赶赴现场指挥处理。6日下午,副市长、市公安局局长贝冰,清新区副区长、公安分局局长叶军强等有关领导前往医院,慰问陈文飞。

6日下午,副市长、市公安局局长贝冰等领导到医院慰问受伤交警陈文飞。通讯员 罗利文 供图

由于受伤位置在膝关节附近,手术难度较大,若处理不当可能造成残疾,7日下午陈文飞被转至佛山医院进行医治。

英勇交警陈文飞

(上下滑动可查看背后的故事)

铁汉柔情

拦截时速百公里跑车面不改色

6月6日早上受伤后,陈文飞被送到医院救治。当天下午4点左右,他才电话告知妻子。父亲则知道得更晚,到昨天上午陈文飞才告诉他。

“工作上遇到的这些事情,尽量还是少告诉家里。”怕家人担心,陈文飞极少向他们提及遇到过的艰险。

“以前伤的是车,现在伤的是人。”疼痛缓解些,陈文飞调侃起自己来。类似危险情况,他以前遇到过不少次。

几年前在太和交警中队时,他和同事汤伟坚追截一辆走私跑车,从市区一直追到禾云镇一家矿场附近。

“那辆车开得飞快,国道上时速超过100公里。冲卡、冲我们同事堆放的拦截石堆,明显看得到撞出火花。”陈文飞说,截停后,他从副驾驶位下车,走到跑车旁将涉事司机揪下车,汤伟坚则在车上警戒,防止跑车继续逃逸。

当时陈文飞没有配枪,揪出司机时却也没有感到害怕。“后来想想还是有点后怕,万一对方带的有刀具之类的就险了。”陈文飞说,这类事件他遭遇过多次,每次处理结束后都会在心里告诫自己要小心点,记着家里还有老婆孩子,但当下一次再遇到类似情况时,还是会下意识冲上前。

语文老师改行从警

“高中时就想考警校了”

对陈文飞的举动,妻子和父亲都比较理解。当警察,是他从高中时就有的理想。上高中时,陈文飞便想报告警校。一次踢球时,他左眼受伤,报考时尚未完全恢复,体检没过关。陈文飞只得改变志向,报考师范专业。

毕业后,陈文飞成为一名初中语文老师。警察梦却并未因此泯灭,反而越来越强烈。

当了两三年老师后,陈文飞眼睛已完全康复,2002年他参加“国考”,放下教鞭穿上制服,成为一名交警。

从警后,陈文飞先后转战太和、回澜中队。这两个交警中队,也是清新区任务最繁重的中队。除了日常执法,陈文飞和同事还要承担教导司机、行人遵守交通法规。

当老师的经历,让他在与教导对象沟通时更加得心应手。今年3月,陈文飞被调回太和交警中队任中队长,负责“创文”迎检攻坚工作。

39岁头发已花白

“我是5个孩子的爸爸”

常年在外执勤,陈文飞皮肤被晒得黝黑,面相看起来本就比同龄人要显老许多。花白的头发,则让他看起来更不像个39岁的中年人。

同事徐建辉对此感同身受。“之前就伤了一个,现在加上陈文飞又伤了,我们就只有4个执勤组成员了。”徐建辉说,太和交警中队目前的民警只有十多人,辅警有70多人。如今开展“创文”任务量剧增,他和同事每隔3天就要值一次24小时全勤班。

“干我们这行,不是白得快,就是秃得早。”执勤间隙,徐建辉摘下警帽,指指自己已经开始谢顶的头自嘲。

“我的白头发啊,除了工作,还有家庭压力催出来的。”摸一摸头发,陈文飞笑说:“我是5个孩子的爸爸。”

除了自己的两个孩子,陈文飞和妻子还承担起抚养“大舅哥”3个孩子的责任。几年前,陈文飞妻子的哥哥因一场意外事故去世,留下一大两小三个孩子。

“大的今年参加高考,小的是一对双胞胎,正上幼儿园。”陈文飞说,平时岳父母帮助照顾3个孩子,他们夫妻俩也尽量抽出时间陪伴他们。资金上的扶持之外,他们也照顾3个孩子的学习、生活。

“像开家长会,不是我去,就是我老婆去。”陈文飞说,5个孩子都是自己的,照顾他们成长责无旁贷。

见陈文飞工作生活压力大,有朋友劝说他换个岗位,不要再做交警了。“有什么好换的,都是穿这身衣服,干这个行业。”略顿片刻,陈文飞又笑笑:“做文职嘛,又不是我的性格。”

清新区公安分局有关负责人

目前清远市处于“创文”冲刺阶段,清新公安交警部门将继续充分发挥职能作用,全力以赴维护城市道路交通秩序和保障市民的交通安全,提升城市品位和市民的交通意识。

对阻碍执行职务和妨害公务人员,公安机关将依法予以惩处。

清新区警方呼吁市民全力支持“创文”,主动配合交警执勤;同时严正敦促涉案人员投案自首,争取从宽处理。

采写|清远日报记者 李廷睿

通讯员 罗利文 黄继坤 黄志坚 唐彬

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像