社会新闻
清远一男子猜中同事支付密码 给自己转账5000元
2017-03-27 08:34  来源:清远日报网络版  

清远日报讯 记者苏永杰 通讯员罗小贝 罗欢 偷偷打开同事手机,猜中了支付密码,于是将同事账户里的5000元通过微信转账方式转给了自己,并删除了转账记录……近日记者从清城区公安分局获悉,辖区百加派出所成功破获这宗利用微信转账盗窃他人钱财的案件,抓获一名盗窃犯罪嫌疑人。

2016年10月31日,百加派出所接到高新区先导公司报案,称其公司员工林某银行卡里的钱不见了5000元,怀疑被电信诈骗。接报后,办案民警经过询问,未发现林某有被电信诈骗的痕迹,几次微信转账更像是其本人亲自操作一样。经分析,民警怀疑是事主手机微信支付密码遭人破解而发生转账,但因手机微信记录被删除,无法查实转账给了何人。

在民警的帮助下,林某回忆起某天因为赶着上班,就把手机放在宿舍充电,回来后也没有发现异常,直到几天后去刷卡消费才发现钱少了,平时为贪方便也没有设置开机密码。根据线索,办案民警立即展开侦查行动,并发现其宿舍一名叫杨某的室友有重大作案嫌疑,案发后该男子自动离职不知所踪。

2017年2月6日,办案民警通过前期不断的排查追踪,终于在某网吧发现嫌疑人杨某,民警随即将其传唤回派出所接受调查。经讯问,犯罪嫌疑人杨某对其破解同事林某的手机支付密码后,转账到自己微信账户再提现的犯罪事实供认不讳。目前犯罪嫌疑人杨某已被依法刑事拘留,被盗走的5000元如数追回。

民警提醒市民,手机要设置开机解锁密码或可选择指纹或手势等方式对软件单独加密。平时用手机支付、转账,输密码时要习惯做防范类举动;其次支付密码不宜过于简单,不建议用生日日期或连续规则的数字作为密码,尽量减少在公共场合人群密集情况下进行支付操作;最后,防人之心不可无,再近的朋友,也不要将支付密码告知对方。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像