曝光台
烂尾楼变身臭水塘 蚊虫臭气侵袭周边
2017-06-15 10:12  来源:清远日报网络版  

6月14日,市区海逸华庭二期建筑工地由于停工,工地内积水成潭,周围围栏破损严重。(清远日报记者 李作描 摄)

市区沿江路上一栋栋高档住宅鳞次栉比,在这些靓丽的高层住宅背后,有个烂尾工地变身的臭水塘藏在其中。

“气温升高,臭水塘的水越来越臭,前来串门的亲友越来越少,而蚊虫却越来越多,对过往行人进行轮番轰炸。一年多了都是如此,根本没人管。”在当地居住了30多年的阮女士看着家门口3米远的工地臭水塘发愁。

阮女士指的这个臭水塘就是海逸华庭二期施工工地,该工地建了两层后在一年多以前就已停工,目前处于烂尾状态。

记者在工地的正中央看到,一个硕大的水塘中漂浮着枯草、白色泡沫、塑料袋等杂物,水质肮脏,还不时地飘来阵阵臭气,让人不禁捂住口鼻。水塘中还竖立了一个十几层楼的吊机。“这里原来不是池塘,而是人家挖好的盖房子的地基。现在荒废了,这个吊机浸泡在水里,风一吹就摇晃,都不知道什么时候倒下来,看着就吓人”。阮女士说,自从楼盘烂尾后从来都没看到过有相关人员过来处理这些东西,“如果不是影响到了我们的生活,我也懒得到处去投诉这件事。”

随后记者进入了施工工地,发现这里并无任何相关施工人员,周围建有几间破败的蓝顶铁皮房,到处都是砖头、塑料、金属等废弃物,上面铺着厚厚的灰尘,锈迹斑斑,一看就是长时间未有人使用过。

不仅阮女士的家与这个臭水塘一路之隔,与臭水塘一墙之隔的海逸华庭一期住户每当开窗时,一股臭气就会顺风飘到院子和家里。“这股味早就有了,小区居民都很抱怨,但一直也没有相关人员前来处理,“一到夏天,蚊子特别多,给我们的生活带来了很多的不便。”

在施工入口的公示牌,记者看到该项目动工日期为2014年7月,计划竣工日期是2018年3月。市住建局相关部门负责人告诉记者,该楼盘因经济纠纷已经烂尾一年多,在创文期间,住建部门多次催促该楼盘施工单位和建设单位做好创文相关工作,但因双方经济问题,该楼盘整治一直没有进展。

据市人大代表刘华杰收到市民投诉和了解到的情况介绍,该楼盘因工程款未落实,承建商霸占着工地,不给建设方和相关单位进场清理积水和建筑垃圾,目前双方处于打官司阶段。“工地积水严重不仅是市容环境卫生问题,长期积水还影响附近高层建筑地基和公众人身安全。”刘华杰认为烂尾楼变身臭水塘事件现在已经不是简单的环境问题,还涉及到公共安全问题,若不及时处理,今后有小孩不慎落水或附近高层地基变软都是可以起诉相关企业的。

昨日下午,市住建局已约谈楼盘相关企业,要求其对地基积水进行处理、降低吊机高度、清理工地垃圾和维修周边破损围栏等工作。

采写:清远日报记者 何帆

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像