曝光台
市区7万名车主注意!年票“追缴令”正式发布
2017-05-18 09:26  来源:清远日报网络版  

昨日,市区车辆年票“追缴令”正式发布!

凡欠缴2016年及之前年票费的车主

需在2017年10月31日前

自行前往市公路局年票征收点补缴

据市交通开发建设公司透露,2016年及之前逾期未缴的年票费用约6000万元,涉及市区约7万辆车。

关于缴纳年费,你需要知道这些

缴纳年费时间:2017年10月31日前

缴费地点:清远市公路局及清新公路局年票征收点缴费

注意事项:按日计征年票费应缴额2‰的滞纳金,但滞纳金不会超出本金数额。

不缴纳年费会有什么后果?

律师事务所即日起将采取电话、信函、上门、登报及诉讼等方式进行协助追收2016年及以前欠缴的通行费年费,并进行日常跟踪管理。

追缴工作开始后,对于催收多次拒不缴款的车主将由律师走法律程序进行追缴。

欠缴车主的欠费信息将形成社会信用不良记录,纳入个人交通出行信用记录。

不缴年费还会影响个人信用?

记者向本地法律人士了解过,交通部门并不能直接给你的个人征信上增加不良记录。但是,个人信用报告除了“信贷记录”之外,还有“公共记录”,你5年内欠税记录、民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录、电信欠费记录均在其中。

对于逾期未缴费的车主,一旦律师把车主上诉到法院,车主败诉的话法院将根据案情依法采取信用惩戒、罚款、查封、限制出境等强制措施。除了交本金、滞纳金、还有法院执行费。

所以,真正会影响欠费车主的个人信用记录是因为未履行法院判决所导致的。

“追缴令”发布后,缴费情况如何?

记者昨日实地走访发现,位于市区连江路市公路局的年票收费点门可罗雀,前来缴费的车主寥寥无几。

工作人员称,自从今年取消年票以来,收费点长期人气一般,前来自觉补缴年票的车主不多。

欠缴两年年票的市民朱先生

长期以来很多车主不缴年票费也没见有什么惩罚,政府收了费用在哪里车主也不清晰。

另外,年票制不仅在法律上存疑,而且也不合理。说不合法,是因为年票制度这种打包收费的行为有违上位法有关规定;说不合理,是因为让车主为没走过的道路付费,同样也是不公平的。

记者在采访中发现,面对强硬的追缴态度,市区一些车主同样态度强硬,坚称“不缴到底”。但更多车主表示不想给自己带来不必要麻烦被动缴费。

那么问题来了

开征年票合法吗?

网络图片

省交通厅公开资料显示,当时开征年票是根据广东省公路条例32条第2款的规定来依法收取的,是合法的。

现在全省各地都宣布停止征收年票,对于欠缴部分追缴的工作方案由各市制定,发布权也在各地市。省交通厅对各市该如何追缴没有统一规定,亦未提出指引。

什么车辆需要缴费?

市交通部门介绍,清城区和清新区登记的机动车辆行驶证上载明的注册登记日期,和你的行驶证发证日期、铁牌什么时候到手没有关系。

如果是2017年1月1日之前注册登记的,都必须缴纳2016年及以前年度的年票费。

新车车主的年费交多少?

其实新车入户的年票费是按日计算的,举个例子,假如您的小汽车在2016年12月1日注册登记,那么您只须补缴当年度余下31天的费用就可以了。

已过户或已迁出本市的车辆,怎么缴纳年费?

对于已过户或已迁出本市的车辆,手上没有保留任何资料的可以带上车主身份证、在办理点告知车牌号,和缴费时段也可以补交。

补缴时将按照过户前后分段各自承担费用的原则,补缴欠费和滞纳金。上一手车主没交年票,现任车主只需要承担在你名下期间那部分年票费用。

清远年票制

7个路段5个收费站被纳入年票制

据了解,2004年至2016年纳入清远市区年票制项目的有:

清远北江大桥,国道107清远市港口大桥工程,清远市北江三桥及其引道,省道1959线清远小市至佛冈学田段改建工程,清远银盏至英德大站公路,省道1906、1907线清远路段改建工程,国道107公路龙狮段7个一级公路政府还贷收费项目。

共设5个年票制次票收费站:

高桥收费站、兴仁收费站、七星收费站、石角收费站、银盏辅道收费站。

收费标准

清城区普通小车每年收费为500元,清新区收费标准减半,为250元。清远市交通运输局相关负责人解释, 7个收费项目中,有四个项目建成收费时间均为上世纪80和90年代。只有一个项目位于清新区,考虑到很多车主上下班可能不会跨区域,所以减半收费。

年票收入的使用情况

当前,清远每年的年票收入会纳入市本级政府性基金预算,其中2016年预计收入1.43亿元。截至目前,清远市年票债务余额10亿元左右。

此次对2016年及以前欠缴通行费年票的车辆进行追缴的费用将全部上缴财政,用于今后市区路桥维护。

采写|清远日报记者 何帆

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像