曝光台
清远云山诗意一保安制止不文明行为反遭打伤
2017-04-19 10:01  来源:清远日报网络版  

吴保安被打满脸鲜血。(图片由物管公司提供)

■读者反映:

“保安劝阻男子不要在小区门前的景观池撒尿,但那名男子不听劝阻,撒尿后回来找保安报复,将保安的左眉骨打伤,实在令人心痛和气愤。”4月15日上午,市区云山诗意物管公司经理向党报热线如是说。

■党报热线记者调查:

保安员的左眼眉被打伤

吴保安是云山诗意小区的保安员,今年44岁。4月15日凌晨2时左右,他在小区门前的岗亭值班。

2:10时左右,吴保安看到两名男子从小区内出来,其中一名身材高大的男子走到小区门前南侧的景观池边,对着景观池撒尿。

吴保安上前劝阻说:“你不能在景观池撒尿啊。”该男子没听劝阻,撒完尿后和同伴离开小区。

一分钟左右,一名男子从小区外来到岗亭前,质问吴保安刚才和撒尿者说了什么?吴保安解释景观池不能撒尿一事。

随后,又有四名男子跟随过来,其中包括那名撒尿者。那名撒尿者上前,趁着吴保安说话之机,对着吴保安的左眼狠捶一拳。

由于来得突然和迅猛,吴保安躲避不及,顿感到一阵刺痛。他捂着左眼拼命往小区内跑。那名撒尿者没有追上来,和其他同伴驾车离去。

闻讯赶来的保安队长立即安排人员送吴保安到清远市人民医院急诊室治疗,同时打电话报警。

据当时在医院拍摄的照片显示,吴保安的眼角、鼻梁、脸颊、嘴角及保安服均有鲜血。

行凶者疑是小区业主的朋友

云山诗意位于广清大道一侧。小区门前南、北两侧各有两个景观池,岗亭设在小区门口广清大道一侧,距离景观池约30米。景观池是在云山诗意开发规划红线内。

在医院治疗的吴保安回忆被打一事,心有心悸。他说:“小区的男业主和那两名男子似乎喝醉了,因为男业主是被他们送回来的。”

据小区监控视频显示,4月15日凌晨2:06时,小区一名男业主被两名男子送回小区,其中就包括那名行凶者。

清远市物业管理行业协会常务副会长郑顺福等人,于4月17日下午前往医院慰问吴保安。

郑顺福对吴保安尽职尽责给予肯定。同时也呼吁社会要善待保安,给予他们应有的尊重。对施暴者要进行严惩法办。

据《清远市人民医院CT检查报告诊断意见》显示,吴保安左侧眼、脸、额部组织挫伤;左侧额叶见条布状低密度影,大小约13mm×28mm,考虑是脑软化灶。

社会各界声音:

保安要手持保安器械防范袭击

清远新城某物业公司资深经理罗先生:保安在制止违规行为时,需观察对方的语言、行为,一旦发现对方举止异常,要迅速采取应对措施:用对讲机知会临近岗位、巡逻岗、带班领班,让对方评估自己的行为;手持保安器械,防范对方袭击;万一受到袭击时,要快速跑到监控范围,最低限度让行凶者暴露在监控范围,为公安部门破案提供有力证据。

另外,物管公司要考虑保安岗位的布控是否合理、岗位之间能否相互照应、紧急情况下多长时间到位援助。这些是保护保安自身安全的防范措施之一。

被打者已达到轻伤,打人者就触犯刑律

广东正肯律师事务所潘志明律师:如吴保安的伤势经法医鉴定达到轻伤的,打人者已触犯刑律,涉嫌故意伤害罪,公安机关应当对打人者采取强制措施,将其刑拘。就是一般的治安案件,公安机关也应当按照治安管理处罚法进行处理。

至于吴保安受伤赔偿事宜,依据《工伤保险条例》第十四条规定,职工在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,应当认定为工伤。

职工因工伤事故受到人身损害,有权向用人单位主张工伤保险赔偿。如果所受人身损害系因用人单位以外的第三人侵权所致,职工同时还有权向第三人主张人身损害赔偿。本案中,吴保安受伤损失除了可以向打人者主张侵权赔偿外,还可以向用人单位主张工伤保险赔偿。

相关链接:暴打保安的四名嫌疑人被刑拘

2014年4月21日凌晨二时,清远美好居小区一名值班保安在劝阻一名强行通过机动车门禁的醉酒者时,遭到几名同行男子的纠缠。随后有街坊报警。

然而,当着处警的6名辅警的面,这伙人肆无忌惮地对该保安拳打脚踢,然后扬长而去。后来,4名涉事者已被警方刑拘。而那6名辅警两名被处缓刑、四名免于处罚。

图/文:清远日报记者 陈柏益

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像