曝光台
旅游,很多城市走得比清远更快更好
2016-10-27 09:02  来源:清远新闻网  

绘图:马嘉雯

向春明

2016年国庆黄金周前,逢行必堵的广清八车道高速公路终于全线通车了。清远人民通过朋友圈将所有发自内心的愉悦和感激之情都表达了出来,甚至对全程100公里/小时的最高限速的合理性都不想深究,千言万语汇成一句,“通了,就好”!

没有过往多年在路上“鳖”行的委屈就不会有如今广清高速通车的开心释怀,正如经过黑暗的黎明迎来了太阳的升起,正如清远旅游发展经历了多年的厚积即将迎来薄发的时刻。

然而,世界上最难熬的往往是到达终点的最后一段路。在国务院和国家旅游局大力鼓励发展全域旅游的大背景下,作为广东旅游资源最丰富和面积最大的地级市,我们可以说在有限的投入下已经尽心尽力,但不敢直言我们已经走到了广东旅游甚至中国旅游的前列。

7月20日,南方日报一篇“清远谋划最美公路,打造自驾旅游天堂”的主题文章引起了社会各界对清远高速、国省道路和乡村公路基础建设配套与清远全域旅游关联性发展的关注。这种关注很自然地聚焦在公路交通、旅游资源和自驾服务等关键词,并进一步延伸到资源整合和旅游投入上。

如今,我们很容易就获得清远旅游产品的相关信息和精彩亮点:清新区致力于打造民宿民居和乡村旅游的全新规划和建设,英德市利用英西峰林自然风景专注于特色小镇的发展,连州越来越火的菜心节和连山的农耕梯田结合少数民族风情的演绎,等等。

对比过往清远旅游纯粹靠天赋资源如漂流和温泉等来打天下不同,我们可以看到各个县市区都在调整战略发展思路,通过发掘当地的历史文化基因结合现代旅游休闲舒适的特点,做厚做实全域旅游的内涵,吸引珠三角自驾旅游车友到各地进行深度旅游消费。

自驾旅游作为交通工具在结合了GPS导航和互联网预订后,已经彻底改变了游客的方向和目的地,让所有的旅游目的地觉得难以揣测游客的计划。但在另一方面,大家又觉得市场依然火爆,清远资源以足够吸引力让更多人进入形成新的客源补充。

因此,我们会忽略一个细节:其他城市走得比我们更快更好。按照“十三五”计划,清远将全面完成五纵三横的高速路网建设,预计到达清远的自驾游客人数将会大幅提升。但是交通路网的便利并非只对清远有利,条条大路通罗马,到你家容易,到别人家也不难。

举一个例子,连南瑶族自治县近几年通过打造景区和挖掘民族文化,打造了2个国家4A和油岭国家级古村落的金字招牌,游客的到达人数上升迅猛。但是,随着通往贵州的高铁和高速公路开通运行,游客的注意力马上就转向了少数民族更多、民族特色更浓郁的地方。所以,交通到达的便利对所有人都是公平的,你好人家也会好或更好。

在清远市的政府报告中,我们不难看到清远市在旅游职能部门的定位上依然是循旧的,相比较韶关市成立的旅游委;在旅游宣传经费的投入上是不痛不痒的,相比较许多旅游城市乃至非旅游目的地城市;在财政投入旅游配套基础设施,甚至投融资平台的打造上,我们的政策导向都不足以匹配清远这个旅游资源大市和中国优秀旅游城市的发展需要。

和交通路网的建设一样,清远全域旅游大盘的发展也是一个系统打造的过程,迫切需要顶层设计的出台,从自驾旅游驿站到乡村旅游的末端,不仅仅是靠微信推送就能解决游客对清远目的地的关注,毕竟我们能做的低成本投入全世界都在做。

天行健,君子以自强不息。站在“把心放在路上,把路放在心上”的公路景观石前,我们有太多的理由相信清远的经济发展在互联网+旅游的时代可以通过自身资源的优势和系统投资升级,实现旅游产业优势拉动清远经济大盘的目标,让清远人民既能享受到绿水青山,也能坐拥金山银山!

(作者系广东省自驾旅游协会常务副会长、《清远观察》特约评论员)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像