民生热点
清新三坑镇重建2座危桥 将便利3万群众出行
2018-10-26 09:23  来源:清远新闻网  

三坑镇矮车村委会飞星桥正式启动重建。贺欢 摄

  南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/黄继坤 黄志坚)10月25日上午10时许,在清新区三坑镇矮车村委会的飞星桥头,大型机车轰鸣着开始了拆除危桥的打炮作业。这标志着建成于1974年的飞星桥正式动工重建,困扰周边群众出行不便的问题有了解决的行动。

  除了飞星桥之外,三坑镇位于竹楼村委会的五结合一桥也会在26日进行封路围蔽,近期将会开工重建。重建之后,经飞星桥往来的矮车和陂头两个村委9000多名群众,五结合一桥沿线的鸡凤、竹楼、湴塘、白米埔、雅文、陂头等村委会的2万多名群众,出行交通的安全性和便利性将得到改善。

  “飞星桥在是今年汛期发大水时被冲毁的,当时两个旧桥墩都被冲开了,之后就被围蔽了,大家都觉得出行很不方便,也不安全。绕路的话开车要多花十几分钟,走路要多将近一个小时。”家住飞星桥附近的村民黄伯,得知飞星桥开工重建的消息,感到很高兴,路过此地的时候特意停下摩托车来看了一会。

  三坑镇矮车村委会党支部书记朱敏峰说:“飞星桥沿线有矮车村委会和陂头村委会,以前两村之间的产业路只有飞星桥这一条主桥可以供人车通行,其他几条一米多宽的小便桥开摩托车都觉得危险。现在校车过不了,给小朋友上学和群众出行带来了诸多麻烦。重建之后的飞星桥有两车道,到时村民出行和运输就更加方便了,困扰群众出行的问题也会得到解决。”

  三坑镇乡村公路养护办公室主任严志明介绍,飞星桥和五结合一桥均于2016年纳入清新区区域路网升级改造工程。飞星桥原桥桥面破损、桥墩损坏,桥梁结构存在严重的安全隐患,重建后的桥长为43.08米,桥宽8.5米,总投资189.99万元;五结合一桥原桥拱圈开裂、基础掏空、桥面损坏,桥梁结构存在严重的安全隐患,重建后的桥长为45.12米,桥宽8.5米,总投资262.73万元。此次重建,两座桥都会采用架梁设计,加强安全保障。

  同时,严志明还提醒群众在围蔽施工期间出行要注意安全,经飞星桥来往矮车和陂头两个村委会的群众出行请绕行清禅公路;因五结合一桥围蔽施工,沿线的竹楼、湴塘、白米埔、雅文、陂头等村出行的群众可绕行清禅公路和竹楼村委会门前村道。

  现场施工方代表告诉记者,这两条危桥重建工程的勘察、设计、审批等前期工作都已经完成,预计工期为3个月,接下来施工队将会加紧施工,将力争在2019年春节前建成通车。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像