民生热点
清远:停车一上午两张收费单,6分钟要收12元?
2018-10-09 09:11  来源:清远新闻网  

  市民韦先生最近有些纳闷:在清城区北江路停车一上午收到两张缴费单,需共缴费17元。虽然在拨打了服务电话投诉之后,收费系统把那张停车6分钟收费12元的停车费用改为10元,但他还是觉得收费不合理。

  清远路边停车位智能收费系统实施以来,在缓解了市区停车难题的同时也备受争议。针对饱受市民诟病的市区路边停车收费标准问题,清城区发展和改革局日前在清城区人民政府网站上发布《关于召开清远市清城区道路停车智能收费服务特许经营项目调整收费标准听证会的公告》表示,该局将于近期召开清城区道路停车智能收费服务特许经营项目调整收费标准的听证会。

  据介绍,此次调整是管理部门和营运公司协商之后出台的临时调整,对于停车收费的调整还需要通过听证、审核等一系列程序才可最终落地执行。目前已经启动完善《清远市机动车停放服务收费管理实施细则》的工作,将明确规范依法施划的道路自动停车设施收费的时限设置、免费时限、免费对象等。

  关于路边停车位收费问题,从2015年提出方案到2017年落地实行,尽管其间媒体曾多次报道,但新政策实行后,还是引起了清远市民的极大关注,也牵动了无数车主的神经。 南方全媒体记者 曾亮超 摄

  市民投诉

  停车6分钟要收12元?

  据韦先生回忆,9月20日早上7点55分左右,他开车来到单位附近停放到清城区北江路的停车位,中午12点半左右把车开走。 当时小象城泊公众号缴费显示需缴费17元,这让他很疑惑:停车一上午,要收17元?

  他点开缴费详情发现,在他停车的一上午时间里,停车系统开了两张收费单。其中一张计费12元的收费单显示,该车辆于早上7点54分驶入(有驶入照片),结束时间为9:17(并无驶出照片);另外一张缴费单显示,车辆早上8:35驶入(有驶入照片),中午12:19点驶出(有驶出照片),收费为5元。

  手机截图显示,韦先生在清城区北江路停车一上午收到两张缴费单,需共缴费17元。

  记者从清远市区道理停车泊位收费公示牌上看到,小型机动车白天8:00到晚上22:00,超过30分钟不超过3小时(含3小时)收费2元,3小时以上至晚上22:00(含22:00)收费5元;晚上(22:00至次日8:00)收费为10元。备注还显示:在执行以上基本收费标准时,白天时段(8:00至22:00)停车30分钟内为免收费。

  当晚,韦先生拨打了停车服务电话质疑。工作人员表示,车辆8点之前驶入停车位,按照规定要收10元一次,分两个时间段驶入的话要累计计费。韦先生所质疑的停车6分钟收费12元可能是系统失误,应该是10元。工作人员建议他将12元钱的订单进行申诉,假如不申诉客服没有权限处理。韦先生觉得既然是停车系统出错不应由车主买单,就没有去申诉。不过第二天他登陆发现, 该停车收费系统已经悄悄地把他那张12元的停车费用改为10元。

  不过,他还是觉得该系统有问题,“不是说好了半小时内免费的吗?为什么还会几分钟收费12块?难道停几分钟等个人也要收10块钱?早上上班的车主是不是非要等到8点准时才可把车开进停车位?”

  记者调查

  夜间停车位闲置率较高

  25日晚上10点,记者分别走访了清远多条路段,发现夜间停车位闲置率较高。其中连江路锦绣花园路段只有一辆车,人民二路赢之城到交通局路段空空如也,银泉路交通局到中国移动营业厅路段业只有一辆车。市民林先生表示,他家附近的道路停车位实行收费后,晚上的停车格都是空的,“因为贵,没有人愿意停。”

  晚上10:29,人民二路收费停车位空荡荡,相邻的免费车位则一位难求。 南方全媒体记者 曾亮超 摄

  2017年10月,智能咪表在连江路、滨江路、上廓街等清远市区主干道路“悄悄”出现,清远市区约2200个路边停车位开始收费。关于路边停车位收费问题,从2015年提出方案到2017年落地实行,尽管其间媒体曾多次报道,但新政策实行后,还是引起了清远市民的极大关注,也牵动了无数车主的神经。

  如今,政策实施已逾半年,清远市区部分主干道路两侧停车位陆续装上了智能咪表,收费智能系统也在不断完善。相关部门表示,路边智能停车位的收费标准,按照清远市物价局的相关文件执行。目前存在较严重的停车逃欠费现象,智能停车位逃费率达到46%。

  清远路边停车位智能收费系统实施以后,在缓解了市区停车难题的同时,也备受争议:一边是市民吐槽停车几分钟竟然被收了10元停车费、位置划分不合理;另一边却是运营公司亏损、应收订单中逃费率较高、部分停车设施遭到破坏……

  面对市民的质疑,相关部门之前在接受媒体采访时回应:为规范市区停车秩序,改善城市交通环境,提高公共停车位的流转效率,从根本上解决“停车难”“乱停乱放”“长期霸占公共停车位”等问题,经上级政府批复同意,在市区主次干道和商圈周边区域的道路两侧临时停车泊位实行智能化停车收费管理。

  相关负责人介绍,通过分析运营数据发现,实施了智能收费的部分路段泊位周转率近8次,较无人收费的1.9次提升了3倍多,平均停放时长降低至1.71个小时,泊位使用率达到74.35%,提高了公共停车位的流转效率。智能化管理填补了人工收费的漏洞,避免了“僵尸车”的停放,也杜绝了路边占道、堵塞交通等现象。

  但是也给有刚需的车主增加了经济负担。不少车主表示,没实施停车收费之前,在家门口、单位附近停车都是免费,但实施收费后,有时候要开到比较远的地方去停车,“不然天天白天夜晚都要收费,一年下来也不是小数目。”

  晚上10时许,记者在银泉北路交通局路段观察发现,该路段收费停车位上只停了一辆小轿车,空置车位达173个。 南方全媒体记者 曾亮超 摄

  部门回应

  近期将召开调整收费标准听证会

  9月21日,小象城泊公众号发文称:在实施新的收费标准之前,自2018年9月25日00:00起,夜间时段22:00-8:00(次日)进入停车位停车不超过15分钟免收费(含15分钟),超过15分钟未出场的,按原规定收费。

  该文还表示:为更好的执行暂时调整收费标准的通知,针对2018年9月25日的前的欠费车辆,将在文件执行之时,进行统一公示处理,为不影响停车活动与个人诚信问题,请广大车主按时缴费。

  25日,媒体报道透露,清城区将于近期召开调整收费标准听证会。据清城区发展和改革局日前在清城区人民政府网站上发布《关于召开清远市清城区道路停车智能收费服务特许经营项目调整收费标准听证会的公告》(以下简称《公告》),该局将于近期召开清城区道路停车智能收费服务特许经营项目调整收费标准的听证会。

  根据《公告》,听证会设听证人数 19 名,凡在本区居住或工作,年满18周岁以上,具有完全民事行为能力,具有较强的社会责任感,有一定的调查、分析和语言表达能力,并对拟听证事项有一定了解的社会各界人士均可报名。报名截止时间是2018年9月25日。在9月25日前,市民也可通过信函或电子邮件,就清城区道路停车智能收费服务特许经营项目调整收费标准 提出意见和建议。

  据清远市发改部门相关人员介绍,此次调整是管理部门和营运公司协商之后出台的临时调整,对于停车收费的调整还需要通过听证、审核等一系列程序才可最终落地执行。目前该局已经启动完善《清远市机动车停放服务收费管理实施细则》的工作,将明确规范依法施划的道路自动停车设施收费的时限设置、免费时限、免费对象等。

  关注

  停车收费发票怎么开?

  回应:额度满两百后可开电子发票

  采访时不少车主表示,很多时候在缴纳停车费后拿不到发票,导致回单位报销时存在困难,“别看今天5块明天10块钱不多,但一年下来,还是要几千块。”

  对此,南方日报记者联系了小象城泊,工作人员表示,有开发票需求的车主,可以缴费后在停车位等他们的工作人员过来开手撕发票。若是附近没有工作人员,可以打电话告诉停车位置让工作人员过来开发票,额度满两百后可以开电子发票。记者在北江路附近走访发现,确实偶尔能看到小象城泊工作人员来回巡逻。

  不过,也有车主表示,开车就是图方便,但为了开一张发票还要等工作人员过来就比较费时,“既然收费了,服务也要跟上。”

  【记者】姚水波

  【摄影】曾亮超

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
清远:停车一上午两张收费单,6分钟要收12元?
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像