民生热点
三月三开耕节 连南等你来
2018-04-13 09:15  来源:清远新闻网  

  体验瑶族农耕文化,看瑶族原生态歌舞,拍大麦山最美梯田……今年4月14日至4月18日,连南将举办一年一度的“开耕节”系列活动。主会场设在三排镇南岗千年瑶寨景区,分会场为大麦山镇九寨梯田和三排镇油岭村。

  每年农历“三月初三”是连南瑶族传统节日“开耕节”,意为一年春耕开始。这一天瑶族人民请愿盘王,为牛儿披红挂彩,开始新春第一犁。

  当天,各排各寨的瑶族群众杀猪宰羊诵瑶经,举行祭祀仪式,祈求风调雨顺,五谷丰登。同时封歌、封舞,待“七月七”开唱节后才能解封。仪式完成后瑶族同胞担着犁耙、牵着牛到田里开始春耕。

  开耕节现场,除了有风情浓郁的瑶族原生态歌舞表演,还将展示牛耕、犁耙田、砍田基、扶田基、除草等瑶族传统农耕文化活动,让游客在田间地头体验中华传统农耕文化的魅力。

  南方日报记者 黄津

  特约通讯员 李忠华 摄影报道

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像