民生热点
清远人注意:开车给手机充电,原来后果这么严重!
2018-03-05 09:05  来源:清远日报  

  很多人在开车时

  喜欢同时给手机充电

  却发现手机电池越来越不耐用

  甚至电板还损伤了

  这是为什么呢?

  

  手机在用USB端口充电时,会使每加仑汽油(约3.8升)的行驶里程降低约0.48公里,加大油耗每小时在车内充电的成本,大概为1.3元人民币左右,很不划算。

  而且,在车上充电时,很多人都犯过以下错误,导致手机不仅没充进电,还损坏了手机电池!

  直接使用车上的USB接口

  车内的USB接口是为了音频数据传输而设置的,这种接口的电流只有5V/ 0.5A,如果电流电压不达标,就会使手机受损。

  在一些比较高级、比较新的车上,专门提供了符合手机等移动设备使用的USB接口,这些接口大部分设置在扶手箱、后排出风口下方,带有电流标识,可以用来给手机充电。

  使用车充时,不分接口

  很多人喜欢用车载充电器,但是请注意,车充输出的电流不能小于手机的最大额定输入功率。

  一个输出5v/2.1的车充,给一部最大额定输入功率为5V/1A的手机充电,那车充给手机输入的是1A,给平板电脑输入的是2A,可以在更短的时间内充满电量。如果相反的话,不仅充电时间会变长,还会导致手机严重发烫,长时间如此会损坏手机电池。

  用USB充电后电量不升反降

  有好多人疑惑,为什么充电时电量不升反降?除了因为直接使用了汽车自带的USB接口以外,还可能是因为一边充电,一边使用其他APP,同时间内消耗的电量大于充入的电量,所以才会出现不升反降的情况。

  车充购买注意事项

  2016年,江苏南京的刘先生载着妻儿出去游玩,刚停好车就发现车内有烟冒出,接着燃烧起来。经检测,起火原因就是十几块钱的劣质车充引起的!所以,购买车充请注意以下几点:

  1、选择带有过载保护功能的产品。

  2、选择输出电流1A以上的产品。

  市面上的车载充电器的输入电压基本都是12V—24V,输出电压为5V,而输出电流则在1A—4A左右。假若手机提供导航功能时正在充电,劣质充电器不仅无法提供正常充电,还会使电量持续下降。

  3、请选购正规、有质量保证的产品。

  来源 |珠海交警、CCTV2、人民日报

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像