民生热点
寒冬来临 佛冈民政局加强街头救助工作
2018-01-11 10:17  来源:清远新闻网  

  南方日报讯(记者/袁小燕)1月7日上午,省民政厅福利处副处长游珊山一行在清远市民政局副局长房文华等领导陪同下,到佛冈县社会福利院、石角镇敬老院检查了服务机构防寒保暖措施落实情况。

“寒冬来临”天气越来越冷,省民政厅一行到困难家庭送温暖。

  当天,省民政厅一行到老人们的房间检查衣被是否够保暖,是否违规使用存在安全隐患的取暖器材,同时,查看了县级物资储备情况,并深入到佛冈县石角镇冈田村联二村的低保、特困人员家里了解他们的生活情况,同时给困难家庭派发了保暖防寒衣物。

  成立工作领导小组

  经过认真细致的走访调研,省民政厅工作组一行对佛冈县《关于开展联合救助救治街头流浪乞讨人员和解救保护流浪未成年人的工作方案》、“寒冬送温暖”专项救助行动的开展情况以及对全县困难群众防寒保暖物资的发放工作给予了充分的肯定,同时,要求佛冈县要继续加强组织领导,落实好各种救助、防寒和防事故措施;要加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,必要的时候尽快启动应急预案,扎实做好困难群众灾害防范和基本生活保障工作;要严格落实值班和领导带班制度,确保信息传达无阻,发现重要情况及时处置和快速上报,保护好人民财产及生命的安全。

  据了解,2017年6月21日,佛冈县政府发布了《关于开展联合救助救治街头流浪乞讨人员和解救保护流浪未成年人的工作方案》,方案要求佛冈县成立联合救助街头流浪乞讨人员和解救保护流浪未成年人巡查工作领导小组。日常情况下,联合救助每月开展巡查救助不少于2次,遇群众电话求助时,要及时前往救助处理。

  方案要求,县民政局要加强街头救助,协助配合公安、城管、卫生等部门做好接头管理和救助工作。劝导、引导街头流浪乞讨人员进入清远市救助管理站接受救助,不愿入站的根据实际情况提供必要的饮食、衣被等服务。鼓励和支持社会组织和个人为流浪其扰人员提供庇护、饮食、衣被等帮助,探索开展社工干预、心理辅导、行为矫治、教育培训,帮助流浪乞讨人员回归家庭和社会。

  发放棉被棉衣蚊帐

  1月9日上午,记者从县民政局了解到,为应对寒潮来临时困难群众的保暖工作,该局迅速投入到防寒保暖工作中,认真做好困难群众防寒保暖工作。

  为应对寒潮来临时困难群众的保暖工作,县民政局密切关注灾害性天气预测预警信息和三防动态,及时转发各镇要求做好冰冻灾害的防御工作,并召开各镇社会救助工作会议,要求各镇利用结余资金,购买棉衣、棉被等御寒物资,向上级部门请求物资支援,并将防寒衣物及时发放民政救助对象手中,并优先是特困人员手中。同时,该局派出2个工作组深入基层、深入群众,认真抓好各项防寒防冻措施的落实。目前,共发放了305床棉被,534件棉衣,1床毛毯、609床蚊帐和609张被单到困难群众手中,帮助他们平安过冬。

  与此同时,县民政局还开展了流浪乞讨人员“寒冬送温暖”街头救助工作。购买了价值3.84万元的棉被、棉衣、防寒内衣裤、鞋袜等一批防寒物资,分发到各镇。县、镇联合各有关单位,重点巡查各街道、车站、桥梁、涵洞等流浪乞讨人员出现较多的地方,并劝导他们送站接受救助。对不愿到救助站的,劝导他们返乡,提供食品、棉衣等防寒保暖物品。对突发急病的,及时拨打120送医院治疗。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像