民生热点
@清远人:新年新气象!第一波冷空气已经在路上了
2018-01-03 09:24  来源:清远日报  

元旦假期还是阳光满城

昨天上班第一天为啥就阴云密布呢?

提前剧透

湿冷魔法正在来的路上

4号分散小雨打游击

5~9日将持续阴雨冷

昼夜温差小,气温下降明显

其中最低气温会出现在7~8日

清远各地最低气温3~7℃

高寒山区温度在0℃左右

具体预报

全市:

3日,多云,有轻雾或轻微灰霾,各地最低气温10~15℃,最高气温20~23℃。

4日,阴天转分散小雨,有轻雾,各地最低气温11~15℃、最高气温17~20℃。

4日夜间到5日,受中等偏弱冷空气影响,阴天有分散小雨,各地最低气温5~12℃(高寒山区3到5℃)、最高气温10~17℃。

6日,阴天有中雨,各地最低气温7~12℃、最高气温10~14℃。

7日到8日,受较强冷空气;其中7日阴天有中雨局部大雨,各地最低气温4~12℃(高寒山区2到3℃)、最高气温10~14℃;8日,阴天有小雨局部中雨,各地最低气温3~7℃(高寒山区0℃左右)、最高气温6~10℃。

9日,阴天间多云,南部有分散小雨,各地最低气温3~7℃(高寒山区1到2℃)、最高气温7~10℃。

清远市区:

3日,多云,有轻雾或轻微灰霾,15~22℃;

4日,阴天转分散小雨,有轻雾,15~20℃;

5日,阴天有分散小雨,温度逐渐下降,17~13℃;

6日,中雨,12~14℃;

7日,中雨,12~14℃;

8~9日,小雨,7到10℃。

未来这波湿冷魔法的攻击!

还是更有效的

各位街坊到时记得多穿点,还要带上雨具哦

紧急提醒!!!

广东全省流感监测哨点医院提供的数据显示

近期流感样症状病例的就诊水平上升

高于往年同期水平

但全省流感流行水平总体仍在预期范围内

大家不必恐慌

当前流行的主要病毒型别主要是季节性B型流感病毒,近期校园流感暴发疫情增多,主要发生在小学。省卫计委提醒,目前正处流感活跃季,市民应做好个人防护,学校等集体单位则应提高警惕,积极采取措施预防和控制流感。

暴发疫情数高于往年同期

但流行水平总体仍在预期范围

根据国家流感中心发布的信息,目前我国南、北方省份的流感活动均处于流行季节水平,且仍呈现持续上升趋势,目前检测到的流感病毒主要为B型。

从广东流感监测情况看,我省近期报告的流感暴发疫情起数确实高于既往5年同期水平,其中多数为B型流感导致,占九成以上,且B(Yamagata)型居多。专家评估认为,当前我省正处于流感病毒亚型季节性流行的正常转换期,监测系统未发现流感病毒在传播力、疾病严重性和耐药性方面发生变异,流感病例临床表现以轻症为主,冬季以来未有重症病例和死亡病例报告,全省流感流行水平总体仍在预期范围内,大家无需恐慌。

暴发场所均为学校

晨午检是疫情防控的重要措施

广东省疾控中心监测发现,我省秋冬季流感流行的病毒亚型从3-8月的A(H3N2)亚型转换至当前的B(Yamagata)型。疾控专家解释,B型流感病毒容易引起学校等集体单位暴发。从目前监测情况来看,我省流感暴发场所均在学校,且以小学为主,疫情占总数的比例接近八成,是疫情防控的重点场所。

省疾控中心专家强调,学校防控流感最重要的措施是落实每日的健康检查制度,在晨检午检中进行体温测量,发现老师和学生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。同时要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,当学校出现流感聚集性疫情时,要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。

此外,疾控专家还提醒,学校应搞好环境卫生,包括:学习、工作、生活场所要加强通风,保持空气流通;保持厕所卫生,配备洗手液;定期清理垃圾。

市民应做好个人防护

建议高危人群接种疫苗

由于人群对流感病毒普遍易感,所以市民要提高防病和自我保健意识。疾控专家建议大家要保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯;尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。鼓励老人、儿童和体弱多病者及早到当地预防接种门诊接种流感疫苗,减少重症的发生。

专家还特别提醒,若家庭成员出现流感症状,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,同时尽量居家休息,避免去人多拥挤、空气混浊的场所;若症状持续发展则要及时就医。

这份流感预防指南你一定需要

流感易感人群

老人、小儿体质薄弱、正气素虚的人群;平素患有慢性疾病特别是肺系疾病,免疫力低下者;体质素健,若因生活起居不慎,如疲劳、饥饿而机体功能状态下降,或因汗出衣裹冷湿,或餐凉露宿,冒风淋雨,或不注意气候变化时未及时加减衣服等,正气失调,腠理不密,邪气得以乘虚而入的人群。

冬季流感特点

广州的冬天多以“风”为主,或夹寒、或夹湿,而在中医学上,冬天的风对人体来说,具有邪性,这时候的风很硬,很尖利,夹带有冬天的阴寒。况且,风具有轻扬、善行、易变、无孔不入的特点,它们像无形的刀剑,很容易伤人,所以防护不当,风邪入侵,就会致病。而广州12月到次年1月受冷高压控制,多偏北风和东北风,风速较大,极其容易侵袭人体肌表、腠理,引起多种疾病,比如流感等。

除了受气候条件的影响,也与人们的生活方式有密切关系。目前都市生活节奏偏快,工作压力大、应酬多。常常导致人们休息不足,由此引起人体卫外功能下降,易于感受外邪。同时饮食方面偏于辛辣,嗜食肥甘厚味,多有胃肠道积滞,从而打乱了内在平衡,故造体多有内热,一旦感受外邪,则易出现内热外寒症。

其发病特点是突然发病,表现为恶寒、发热,部分患者可有高热、头痛、周身关节肌肉酸痛、咽部干痛、咳嗽少痰、舌红苔黄、脉浮数。这是因为内热蕴于肺胃,外寒束表,使全身酸楚疼痛,热势亦高。因此必须内外兼顾,表里同治。

生活起居预防

  • 冬三月要早卧晚起,必待日光。晚上保证充足的睡眠,在日出后晨练为宜。

  • 注意保暖防寒,适时增减衣物,冬季人体特别要注意的保暖部位是头、颈部、背部和脚,要穿保暖性好的衣服,做到暖背浴足,提高人体的防御能力。

  • 注意开窗通风,保持室内空气清新。冬天气温越低人们越不爱开窗,但是你要知道,这样做会把细菌关在室内。当室内有人打喷嚏或者咳嗽时,病毒就会快速滋生,从而增加患上流感的几率。建议人们每隔2-3个小时就要开窗通风换气,同时空调房里放一盆水或用加湿器来提高房间的湿度,减少干燥空气对呼吸道的刺激。

  • 坚持体育锻炼,增强抗寒能力。

  • 调畅情志,防止季节性情感失调症的发生。在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,应多晒太阳,多听音乐,保持乐观情绪。

饮食预防

  • 滋补膳食:冬季是人体精气收藏的季节,服用滋补膳食,能在体内充分、持久的发挥滋补作用,有助于来年体内阳气的发生。冬季既要补阴,又要补阳,一般选用滋阴补肾,填精补髓和温肾补阳并重,但需切记要在医生的指导下进补。

  • 补充水分:冬季气候干燥,注意补充水分,适当食用水果和蔬菜。

  • 素体阳虚畏寒者可用葱姜汤,增强人体抗寒能力。

药物预防

  • 风寒型流感:鼻塞、流清涕、口淡、咽痒、恶寒、关节酸痛等症状

推荐流感I号方:苏叶10g、防风10g、桔梗10g、羌活5g、生姜20g

用法:上方水煲煎至200ml,日一剂,温服,服用3-5天。

  • 风热型流感:鼻塞、流黄涕、咽干、咽喉干痛、头痛、口干、咳嗽等症状

推荐流感II号方:桑叶10g、防风10g、菊花10g、桔梗10g、麦冬10g

用法:上方水煲煎至200ml,日一剂,温服,服用3-5天。

中医保健预防

  • 推拿按摩

两只手掌对搓,待掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  • 刮痧

准备物品:牛角刮痧板、清凉油或香油、棉签、小毛巾

具体方法:患者坐位俯伏于椅背上,背风,暴露肩背部皮肤或仰卧位。室内要温度适宜,注意保暖。

用刮痧板醮清凉油或香油少许,从脊柱两旁即脊柱旁开1.5寸处从上向下刮,手法由轻渐重,干则再醮,再刮,刮至皮肤变紫或出现斑块为度。

  • 泡脚

热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健、预防感冒的目的。每晚用较热的水泡脚15分钟,水中可以滴入一些醋。

要注意泡脚时,水量要没过脚面,才可以有效驱除体内的寒气,预防感冒,同时配合按摩涌泉穴,可消除疲劳,增强人体对流感病毒的免疫能力。

来源|清远天气

另据|广东卫生信息 南方都市报 广州中医药 广东发布

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像