民生热点
腊肉消费拉动有限,本周清远生猪零售价微降
2017-12-20 16:01  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/刘泳欣)据清远市价格监测中心监测,近期,终端消费保持清淡,且南方地区的腊肉制作低于往年水平,我市生猪出场价未见明显好转,继续维持窄幅波动运行。监测的四种主要猪肉农贸市场零售均价微幅下行,玉米等饲料价格窄幅盘整,猪粮比价8.06:1,继续运行在绿色正常区域。

本周(12月19日,下同)该市生猪平均出场价每500克7.5元,与上周持平。仔猪15元/500克,升1.69%。二元母猪出场价连续六周维持17.5元/500克。总肉每500克平均批发价为9.95元,降0.2%。玉米、豆粕、麦皮每500克购进价格分别为0.93元、1.48元、0.93元,较上周降1.06%、1.33%和1.06%;米糠维持1.34元。

全市农贸市场监测的四种主要猪肉每500克零售均价16.11元,较上周降0.06%。其中,排骨、有皮上肉为21.88元、13.01元,分别上升0.27%、0.08%;精瘦肉、肋条肉16.29元、13.25元,降0.18%和0.45%。

价格监测中心分析,目前虽南方腊肉制作规模进一步扩大,但总体腊肉制作明显低于往年水平,对生猪市场行情的支撑有限。前期养殖户压栏惜售,市场牛猪占比提升,而市场需求并没有大幅提升,肉价上涨不及预期,屠宰企业成本压力大,倒逼养殖户压价出栏。另外,年末生猪出栏量逐步增加,预计其出栏量将会高于11月和去年同期。

但据天气预报显示,最近一周以来受较强冷空气影响,南方地区自西向东、自北向南将先后出现大范围大风降温天气,这将给生猪市场带来一定的提振作用,同时冬至来临,将进一步刺激猪肉需求,预计后期我市生猪价格保持波动上行的可能性较大。

饲料方面,生猪饲料价格从第四季度开始缓慢拉升,受此影响养殖户压栏利润被压缩。现阶段,国内环保政策趋严带来的养殖行业整合,居民和国家对食品安全的要求趋高,对饲料行业的整合形成了倒逼机制,且目前处于大豆炒作火热时期,预计后期饲料价格不排除继续上升的可能性。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像