民生热点
家长注意!清远这四所学校食堂被检测出不合格!
2017-12-14 09:34  来源:清远新闻网  

曝光!市华侨中学、新北江实验学校等七所学校、午托食堂被曝二氧化硫残留量、过氧化值抽检不合格!

昨日,清城区食药监局官方微信公布了今年第九期食品抽检结果。

本次抽检是对该区及四个乡镇的学校食堂、幼儿园食堂、午托机构进行食品抽检,共抽取了食堂食品476批次食品样品。

其中有四所学校、三个午托机构的食品检测不合格!

不合格批次

不合格项目解读

二氧化硫残留量 

清远市华侨中学、清远市清城区新北江实验学校、清远市南方影视文武学校、清远市清城区凤城朝阳校外托管中心食堂、清远市清城区学宫开心校外托管中心食堂经营的食用干制菌二氧化硫不合格。二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

二氧化硫不符合标准的原因可能有,个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加香辛料的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。

过氧化值 

清远盛兴中英文学校食堂、清远市清城区先锋诚信校外托管中心使用的食用植物油(含煎炸用油)过氧化值不合格。过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。此外,植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

来源|清城区食药监局

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像