民生热点
清远新增108辆新能源公交车
2017-12-14 09:17  来源:清远新闻网  

有望明年3月投入使用,票价不会调整

南方日报讯 (记者/韩玫)一台台长约8米、宽约2米,以绿色和白色为主基调的新能源公交车列队整齐停放在清远市清城区西门塘公交总站(见右图,曾亮超摄),这是清远第一批新能源公交车,预计最快于明年3月正式投入使用,为市民送上绿色出行大礼。

据清远市粤运公共交通有限公司(以下简称清远粤运)副总经理何国飞介绍,此次清远粤运一共购置新能源公交车108辆,分别产自郑州宇通集团有限公司和厦门金龙联合汽车工业有限公司。

“新购置的新能源公交车预计最快于明年3月正式投入使用,十余条公交线路将率先使用新能源公交车。”何国飞介绍,306线、307线、311线、106线、108线、109线、110线、111线等公交线路将率先更换。

▶▷便民

市民享受提质不提价

何国飞介绍,首先从环保性方面,新能源公交车最主要的功能是节能减排,实现了零排放,并且没有噪音。从安全性方面,当乘客需要破窗逃生时,驾驶员只需摁下操作键盘上的指定按键,车厢两侧的玻璃窗立即自动成粒状破碎。同时,车厢内外共计7个视频摄像探头,实行全方位视频拍摄。

据了解,一辆新能源公交车在享受国家财政补贴后,成本在50多万元,而一台传统公交车的成本是20万—30万。“虽然新能源公交车比传统公交车一次性投入高,但是在燃料成本方面,新能源公交车能节省三分之一的成本,长远看,新能源公交车具备成本优势。”何国飞说。

对于市民最为关心的票价问题,何国飞表示,将沿用现行的票价,不会因为新能源公交车而调整。

▶▷覆盖

全部采用快速充电桩充满电仅需20分钟

据了解,新能源公交车以锂离子蓄电池作为动力源。充电一次,可行驶80-90公里。同时,清远将全部采用快速充电桩,充满电仅需20分钟。

“清远北站公交总站规划建设12台快速充电桩,昨天已经开始围蔽施工建设。”何国飞介绍,快速充电桩与新能源公交车数量的比例大约是1:8。除了第一批108辆,清远粤运还将计划再购入约80辆,与此相配套的是,清远粤运还将在太平镇、禾云镇、美林广场、大学城、北部万科城等地建设充电基地,完善充电基础设施网络。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像