民生热点
怎么破?公立幼儿园难进 民办收费又高
2017-12-08 08:53  来源:清远新闻网  

近年来,人口的增长以及群众日益增长的对高质量学前教育的需求,考验着清远市学前教育的办学水平和规模。梁素雅 摄

傍晚时分,在清城区第一幼儿园门外,私家车将街道挤得水泄不通,一群家长守在门口静静地向里面张望。

放学铃声一响,孩子们从教学楼里陆续走出,后面跟着他们的老师。老师们将孩子送到家长面前,并目送他们远去,标志着这一天的工作终于圆满结束。

与此同时,清城区南埗幼儿园的“放学气氛”则显得冷清了许多,两三个孩子和他们的老师还在焦急等待。

近年来,随着“广清一体化”进程不断加快,清远市的外来人口不断剧增,同时随着“全面二孩”政策的开放,清远市人口出生率大幅提升。人口的增长,促使清远市中心区域教育资源总体呈紧张态势,群众日益增长的对高质量学前教育的需求,极大地考验着清远市学前教育的办学水平和规模。

以2016年为例,清远全市共有幼儿园668所。其中,公办性质的幼儿园有184所,而民办性质幼儿园有482所,公办幼儿园占比仅27.5%。民办收费“高”,公办进门“窄”,幼教之困该如何破解?

●南方日报记者 姚水波

统筹:魏金锋

据悉,2016年清远全市共有幼儿园668所,其中公办幼儿园占比仅27.5%。 梁素雅 摄

现状▶▷ 民办收费“高”,公办进门“窄”

“不能让孩子输在起跑线上”,对于重视孩子的学前教育的家长来说,选择办学条件好的幼儿园,成了一门重要功课。

然而,一些幼儿园过高的收费标准以及条件限制,往往让家长们伤透脑筋。

记者从2016年的数据了解到,清远市的美林湖国际社区幼儿园的保教费每个学期32500元,樵顺幼儿园每个学期18000元,长青藤幼儿园每个学期13000元。清远市实验幼儿园和新北江幼儿园,每个学期则是2500元。

2016年,有媒体报道,清远市区民办幼儿园收费标准普遍为1个幼儿每月500-1000元的水平,同等级的民办幼儿园的收费标准是公办幼儿园的1-2倍。

报道称,资源配置充足、办学条件优秀的民办幼儿园,保教费多为每学期3000元以上,如博爱幼儿园全日制、玉腾万科华府幼儿园全日制,均为每学期7000元。

美林湖社区的家长刘先生表示:“美林湖社区是个几十万人的大型社区,但没有一所公办幼儿园和中小学校,对于生活在这里的很多孩子是很不方便的。附近几所幼儿园、小学都是私立学校,美林湖国际社区幼儿园每年收费65000元,很多家长负担不起。”

面对办学条件好的,同时收费居高的幼儿园,家长们陷入两难选择。记者调查了解到,在面对收费较高的民办幼儿园时,一些家长转向公办幼儿园。然而,公办幼儿园在设置招生对象与范围上,却并非向所有适龄儿童开放,尤其是在户籍上有限定条件。

如,清远市实验幼儿园2017年的秋季招生简章上,明确规定了招生对象与范围:“市直机关单位在编在职干部职工子女、六类高层次人才子女、幼儿园所在社区附近的适龄儿童。”对于社区附近的适龄儿童,该幼儿园也有要求:“具有清远市新城市区户籍(户口所在地为小市派出所、光明派出所),户口必须与住址一致。”

居住在万科华府、户口在洲心派出所的家长朱女士认为,新城片区有市实验幼儿园、新北江幼儿园、清城区第一幼儿园等三家公办幼儿园,但招生对象都要求户口在小市、光明派出所,其他派出所户口不接受报名。

清远市实验幼儿园(原名“清远市直属机关幼儿园”)是一所公办性质的幼儿园,近年来,该幼儿园先后获得过“清远市一级幼儿园”“广东省一级幼儿园”等荣誉。清远市实验幼儿园占地面积10250平方米,建筑面积7534平方米,户外活动面积5242平方米。

据业内人士称,在未来几年出生率逐步提升的情况下,将会加大幼儿园学位紧张的程度,亟需引起重视。 梁素雅 摄

尴尬▶▷家长舍近求远接送难

前不久,在清远市教育局披露了“2017-2018学年,学前教育‘民办公助’资金申请汇总表”,该表格汇总了106所幼儿园的班额和总人数,以及幼儿园的具体地址。

该汇总表透露,在地理分布上,清远市区的幼儿园主要密集分布在小市、沿江路-桥北路-城西南路、东城街道、洲心街道、横荷街道几个区域,对于距离中心市区稍远的几个区域如源潭镇、龙塘镇、石角镇等,幼儿园数量和办学规模远不如新城片区。

实际上,在较为密集的小市区域,幼儿园的分布也并不均衡,有市民反映,小市区域的幼儿园主要集中在广清大道以东,广清大道以西的幼儿园只有4-5所,且相距较远。

居住在北江四路的何女士抱怨,她所处的街道附近几公里内只有两所幼儿园,幼儿园的位置“比较偏僻、难找”,且“环境封闭、设备简陋陈旧”,这让何女士望而却步。

何女士透露,她打算将3岁半的女儿送到她比较满意的清远市城南幼儿园,然而,该幼儿园距离她家近8公里车程,超过校车接送范围,这对于均在单位上班的何女士夫妻俩,如何安排好女儿的往返接送,将是个难题。

《清远市中心区域中小学幼儿园(含中职)布局调整实施办法(2012—2020)》指出,“清远市城镇住宅小区配套幼儿园规划建设不健全”“学前教育、小学校园布局不合理、分布不均衡”“小而散,功能不足”。

突围▶▷“全面二孩”将促使学位紧张

《清远市发展学前教育三年行动计划(2014-2016年)》披露:“到2016年底,各公办乡镇中心幼儿园全部通过规范化幼儿园验收。”

2015年到2016年下半年,先后有30所、61所、17所幼儿园通过“清远市规范化幼儿园”的验收。清远市教育局督导组分别从“办园条件”和“园务管理”两方面对这些幼儿园进行了考核。其中,对于没有通过验收的乡镇中心幼儿园,督导组认为,主要原因是“场地园舍狭小”“园区和老师证照不齐全”“设备设施、人员配备不足”……

2015年末,清远全市常住人口383.45万,出生人口约为4.7万。随着“全面二孩”政策的实施,未来几年中,在某个“人口出生达到高峰”的年份,将有8.5万个婴儿诞生。“这个数字,将给清远现有的600余所幼儿园的学位需求带来巨大压力。”有业内人士如此分析。

《广东省教育厅关于规范化城市幼儿园的办园标准(试行)》对幼儿园“办园规模”规定:“办园规模以6-12个班为宜,一般不少于6个班、不超过15个班。小班25人,中班30人,大班35人,混合班30人。班额一般不超过标准5人。”

记者从《清城区2017-2018学年学前教育“民办公助”资金补助名单》发现,目前,在清城区,入园总人数在100-300人区间的幼儿园占大多数。清远市教育局教育科工作人员向记者透露:“像清远市实验幼儿园、清远市石角镇培英幼儿园这样大规模招生的幼儿园毕竟是少数。”

清远市石角镇培英幼儿园曾先后被评为“省一级幼儿园”和“市一级幼儿园”。清远市教育局介绍,目前,清远市有“省一级幼儿园”5所,“市一级幼儿园”68所,“省规范幼儿园”533所。

广东省幼儿园名园长工作室主持人、阳山第一幼儿园园长邓丽芳表示,市教育局督导室出具了相关的文件,对“省规范幼儿园”或“市一级幼儿园”的班额和人数标准都有非常严格的要求。

记者了解到,英德市连江口镇的某幼儿园,2015年曾因“超额招收小班”“人数超标”等问题,被市教育局督导组取消“市一级幼儿园”资质,并责令其进行整改。

业内人士称:“现在全面二孩,但教育资源却没有相应开放限制,例如对幼儿园设置的班额限制标准,虽然是基于优化幼儿园的教学质量和管理水平的考虑,但却造成‘超额’的适龄儿童被排除在外的问题。这在未来几年出生率逐步提升的情况下,将会加大幼儿园学位紧张的程度,亟需引起重视。”

■纵深

清远幼儿教育发展瓶颈何在?

瓶颈一

学楼老旧设备简陋环境堪忧

记者走访发现,受资金、区位的限制,将地址选在街道两旁,通常是办学规模较小的民办幼儿园的不二选择。如,位于清城区农商街的清城区南埗幼儿园,该幼儿园处于农商街与南埗路交叉的老旧楼房的2楼上,楼层总面积约200平方米。

由于两面向街,出于对孩子的安全考虑,幼儿园教学采用“全封闭”的状态,在上学期间,老师或幼儿均被禁止到楼下去。幼儿园的铁门紧锁、窗户紧闭。

在里面,儿童们的游戏、读书、休息等场所被设置在几个大小不一的房间或区域内,作用于教学上课房间,目测只有20平方米左右。在供儿童游戏、活动的区域中,大型设备不多。

清城区新围幼儿园,在地理位置、硬件配置上,与南埗幼儿园有着同样的“遭遇”——街角位置、楼房陈旧、设备简陋、空间狭小、封闭等。实际上,这些问题都是办学规模较小的民办幼儿园所共有的通病。

官方资料或许更能说明问题。2016年,清远市教育局对申报“清远市一级”的多家幼儿园,出具了多份“督导评估整改建议书”,“建议书”对一些申报幼儿园指出“扣分原因”,如“没有科学启蒙室,体育活动室功能不齐全”“教玩具和自制教玩具品种较单一、数量较少”“区角设计不够科学”“没有设置饲养角”……其中,“区角功能不齐全”“教学玩具缺乏、单一”出现的频率最高。

瓶颈二

招聘幼师忽略持证、学历条件

在清城区松鹤街某所幼儿园供职的幼师莹莹,2008年正式进入幼儿教育行业,目前是幼儿园大班的老师。

在接受记者采访时,莹莹坦言,她每月的收入(扣除五险一金后)只有1700元,然而,即便是这样的收入,幼儿园依然“不愁招不到老师”。

她解释,尽管教育部门有相关规定,幼师应持教师证上岗,然而,不少幼儿园在实际招聘老师的过程中,却很少过问老师的持证情况,“只要老师有一定的学历水平,以及懂得一些教育、照顾小孩的知识,基本可以得到录用。”

作为一名在幼儿教育领域打拼多年的“老手”,莹莹表示,她的大专学历水平,在业内“还是有竞争优势的,年龄有优势,且属于高学历水准”。

据她讲述,在幼师职业中,老师的年龄结构可大体分为“18-22岁”和“30-40岁”两大年龄群,她解释道:“幼师多数是女性。而22-30岁年龄段的女性,她们都处在结婚生子的阶段,所以这一年龄段的老师比较欠缺。而刚从学校毕业的幼师,因为经验不足而不受欢迎,年龄30岁以上的,又因为太老了也不受欢迎……”

在相关部门的文件中,关于学前教育师资队伍的统计,只能查到2014年初的数据:“全市幼儿园专任教师为7046人,持有教师资格证的2337人,占34.3%,在编教师1649人,占24.2%。”

至于2017年清远学前教育师资队伍的统计数据,市教育局教育科工作人员回复,由于幼师职工队伍的数据为各县区自行统计,关于最新的幼师统计数据,暂时无法提供。

瓶颈三

幼儿园配置低导致招生难

比起具有“省规范幼儿园”资质,并获得教育部门“民办公助”资金支持的南埗幼儿园,新围幼儿园目前面临着一个更大的难题——招不到生源。

从2017年8月清远市教育局公示的清城区106所申请“民办公助”资金扶持的幼儿园的名单来看,新围幼儿园的实际入园人数105人,并没有达到教育部门“批办人数”的标准。

值得注意的是,在这一份名单中,清城区有106所民办幼儿园申请了教育部门的“民办公助”资金扶持,其中有31所幼儿园的实际入园人数没有达到“批办人数”。

例如,清城区金色摇篮幼儿园的“批办人数”为300人,而实际入园人数却只有90人;清城区石角镇界牌幼儿园“批办人数”630人,实际入园人数是145人。

新围幼儿园一位姓郑的负责人坦言,幼儿园的环境和硬件设备本身就是一张名片,很大程度上影响家长(对幼儿园)的印象和判断。

她认为,影响家长对幼儿园的评价取舍,通常有“环境安全”“教学设备”“幼师素质”“教学内容”“保教费”“接送是否方便”等主要因素,而家长对这些要素的评价,往往比较主观,“凭感觉”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像