民生热点
市区有5家酒楼、咖啡店被清城区食药监局通报
2017-12-04 10:10  来源:清远新闻网  

近日,清远市区有5家餐饮单位因所购食材抽检不合格被清城区食药监局通报。

今年以来,清城区食药监局加大对辖区经营环节食用农产品监督抽检力度,按时按量完成了年度食用农产品抽检工作计划。截至目前,共抽检食用农产品985批次,不合格5批次。

不合格批次

不合格项目解读

孔雀石绿 

孔雀石绿(MG)为三苯甲烷类染料,因价格低廉、使用方便,常用于鱼类水霉病等寄生虫病的防治或作为消毒剂用于鲜活鱼类运输过程中,以延长鱼类的存活时间。

实验研究表明,孔雀石绿进入人或动物机体后,可以通过生物转化,还原代谢成脂溶性的隐性孔雀石绿(LMG,也叫无色孔雀石绿)。LMG具有高毒性、高残留和致癌、致突变等副作用,严重威胁着消费者的身体健康。

我国在农业部2002年235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》中明确规定了淡水鱼中隐性孔雀石绿不得检出。

莱克多巴胺 

莱克多巴胺是一种人工合成的β-肾上腺受体激动剂(俗称β-兴奋剂)类化合物,是由美国制药公司研究出的毒性小、代谢快的克伦特罗替代品,属于第二代瘦肉精。因其具有调节蛋白质合成的作用,国外也称为蛋白质再分配剂,在临床上主要用于治疗支气管哮喘、充血性心力衰竭症和肌肉萎缩症等。

过量摄入莱克多巴胺,人体会出现不同程度的中毒反应,其症状与动物中毒症状相似,表现为肌肉震颤、四肢麻痹、心动过速、心律失常、腹痛、肌肉疼痛、恶心眩晕等症状,重者可引发高血压、心脏病甚至死亡。

2002年,农业部、原卫生部、原国家药品监督管理局联合发布《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》(农业部公告第176号)禁止莱克多巴胺在动物养殖中的使用。2011年12月5日,工信部、农业部、商务部、原卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局六部委发布联合公告(2011年第41号),要求即日起在我国境内禁止生产和销售莱克多巴胺。

对此,清城区食药监局将继续加大对食用农产品的监督抽检工作力度,并在年前完成食用农产品不合格核查处置工作,及时消除食用农产品经营环节的食品安全隐患,确保市民饮食安全。

来源:清城区食药监局

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像