民生热点
没走广清高速连接线 为何多收8元通行费?
2017-11-29 10:35  来源:大洋网  

两次走高速被“捆绑收费”车主起诉高速公路公司 

法院现场勘查:原告行驶路线包括广清连接线路段 

市民廖建勋称自己没有通行广清高速连接线却被收取相关费用,要求高速公路方退还多收的8元通行费。法庭上,被告方却认为收费无误。法院为判明纠纷,直接勘查现场,最终认为,收费站入口标识提醒清楚,且原告确实驶入了连接线部分路段,驳回原告诉求。 

大洋网讯 今年初,市民廖建勋在广清高速的庆丰和朝阳收费站来回折返,随后以“捆绑消费”为由,将广东省高速公路有限公司广清分公司(下称被告广清分公司)、广东省高速公路有限公司(下称被告省高速公司)诉上法庭,要求对方返还多收的8元通行费。广州白云区法院经过现场勘查后,认为收费站入口竖立“收取广清高速连接线通行费”标识牌,原告驶入相应收费站,应认定为其表示同意该要约邀请的内容。20日,白云区法院对该服务合同纠纷案一审宣判,驳回原告诉求。

原告:未走广清连接线多收8元 

广清高速连接线2005年通车,全称为“广清高速公路与广州市环城高速公路连接线”,起于广清高速公路庆丰收费站以北的庆丰铅厂附近,终于广州市增槎路卫生河。

2017年2月28日下午,原告廖建勋驾驶小轿车以广州市白云区增槎路318号为起点,在没有通行广清连接线的情况下向北行驶至白云区庆丰收费站,取卡进入高速路,行使若干距离到达白云区朝阳收费站并驶出高速公路,但广清分公司在朝阳收费站向原告收取了6元通行费。

随后,其掉头行驶重新到达朝阳收费站,取卡进入高速路,同样在不通行广清连接线的情况下,行驶若干距离到达庆丰收费站并被收取了6元通行费,上述过程原告进行了录像拍摄并办理保全证据公证。

廖建勋认为,其所行驶的庆丰收费站-朝阳收费站路段通行费仅约为2元,而广清分公司向原告收取的通行费为6元,且该费用内捆绑了广清连接线通行费用4元,其在该两次行驶中都未通过广清连接线,广清高速公司在消费者没有通行广清连接线的情况下,“捆绑收取连接线”的通行费用的做法无据。

为此,廖建勋诉至白云区法院,要求返还多收取的广清连接线通行费用8元;承担原告为本案支出的公证费550元以及诉讼费用。

被告:“未行广清连接线”不实 

两被告认为,按广清连接线(全称广清高速公路与广州市环城高速公路连接线)的规划,经过广清高速庆丰收费站的车辆,实际上都行驶了广清连接线,因此原告的行车路线已通行广清连接线。按有关广清连接线车辆通行费收费标准的批复,广清连接线车辆通行费按次票由庆丰收费站收取。被告与原告之间的高速公路通行服务合同合法有效,并已履行完毕。

此外,被告已设立柱式提示标识牌,清晰提醒收费信息,并告知如其不愿意通行广清连接线,可选择不驶入朝阳收费站或从朝阳收费站驶出广清高速公路,可选择其他普通公路通行,无需支付通行费,并非必须选择广清连接线。

法院勘查:曾驶入连接线路段 

法院审理认为,广清高速公路朝阳收费站南行入口和北行入口前,均竖立了“庆丰收费站收取广清高速公路连接线通行费”标识牌。原告驾驶车辆分别驶入相应收费站,应认定为其表示同意该要约邀请的内容,收费站发卡行为即作出承诺的意思表示,原告领卡行为即表明承诺到达,故双方之间成立高速公路通行服务合同关系成立。

原告从收费道口通过时将通行卡交回并交纳了通行费各6元后驶离高速公路,双方的服务合同已履行完毕。

诉讼中,白云区法院组织双方当事人对广清高速公路朝阳至庆丰路段及广清连接线进行了现场勘查。根据法院现场勘查情况,从朝阳至庆丰两地之间,除了高速公路外,还可选择从石丰路等其他普通公路通行,无需要支付通行费用。其次,根据政府相关文件均可确认广清连接线北端起点位于庆丰收费站以北约1KM处,原告在本案中的驾驶车通行路线,既包括了广清高速公路的部分路段也包括了广清连接线的路段。

原告提出的广清连接线的起点已在新建的两个庆丰收费站之外等问题,因新设置收费站目的为缓解拥堵、分流车辆、分担缴费压力,并不能因此对相关文件中提及的“庆丰收费站”作扩大理解或变更广清连接线北端起点的认定。

综上所述,法院判决驳回原告全部诉讼请求。宣判后,原告廖建勋当庭表示要求上诉。

(广报记者魏丽娜、通讯员云法宣)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像