民生热点
清远中心城区学位紧张怎么破?这条新规将从几个方面来解决
2017-11-17 09:25  来源:清远新闻网  

市区学位太紧张?

小区离孩子学校太远?

不用再担心了

清远教育发展好消息再次传来

近日,市政府常务会议审议通过了《清远市教育设施规划建设管理规定》(以下简称《规定》),以解决我市特别是市区学位紧张的问题。

《规定》明确提出新建居民区需配建教育设施的,要与居民区建设同步进行,建成后移交辖区政府,用以举办公办中小学、公办幼儿园或者普惠性民办幼儿园。

1

基础教育资源不足

据市教育局反映,我市教育设施建设进度与城市发展严重不匹配,学位紧缺问题常年存在,基础教育资源明显不足。例如,中心城区近3年来陆续新建了新北江小学、凤翔小学、新三角小学、飞来湖中学,扩建了后街小学、东城中心小学、东城莲塘小学,增设了田家炳实验中学小学部,但所有新增的学位都迅速满员。

新北江小学。

2015年,清城区有14358人符合条件入读小学一年级,对比2014年增加1314人,年增长比例超过10%。预计到2020年,清城区小学学位缺口为17820个,初中学位缺口7500个。

2

《规定》解决我市学位紧张的问题

市法制局汇报称,过去教育设施供应不足的原因之一就是缺乏规划。为此,《规定》对教育设施的规划作出明确规定,要求市、县两级政府根据本行政区域内居住的适龄儿童、少年的数量和分布状况等因素,制定、调整学校设置规划。县级教育行政部门应当会同城乡规划主管部门定期共同组织编制教育设施专项规划。

为更好解决城市化进程中居民区配建教育设施方面的突出问题,《规定》专门规定居民住宅项目配建教育设施的问题,要求严格执行城市居住区规划设计规范,依法落实城镇居民区配套教育设施建设。新建居民区需要配建教育设施的,应当与居民区的建设同步进行。

飞来湖中学。

《规定》还明确,对于建设单位移交的配建教育设施,辖区人民政府应当指定相关部门及时接收,并根据学位需求情况及时投入使用。接收后,中小学组织举办公办中小学,幼儿园统筹举办公办幼儿园或者普惠性民办幼儿园。

今年上半年,《清远市教育发展“十三五”规划(2016-2020年)(送审稿)》(下称《“十三五”规划》)已获市政府常务会议审议通过。

一起来看一下未来5年

清远教育发展有哪些“亮点”

引进本科院校

到2020年建成现代职教基地

《“十三五”规划》指出,将进一步完善教育园区的基础建设,全力推进省级职教基地建设。预留本科院校建设地块,积极引进高水平本科院校到清远办学。

到2018年,力争实现全市有2所以上职业院校成为国家改革发展示范性学校,建有2个或以上省级职业教育实训中心(基地),至少建立一项以上国际交流合作项目。2020年,全市中等职业学校80%达到省重点以上。

鼓励联合办学

推动广州名校来清办分校

《“十三五”规划》指出,到2018年,清远市各级各类学校全部实现与广州同类名校建立结对帮扶关系;培养一批名班主任、名校长、名教师,建立一支双师型教师队伍;清远市属职业院校与广州知名企业建立校企合作关系;省职教基地一期5所学校实现初次招生并完成二期工程建设工作。

南方日报记者 梁素雅 摄

健全资助体系

为困难家庭“减负”为贫困学生圆梦

《“十三五”规划》指出,对农村残疾学生和家庭经济困难的城镇残疾学生,在义务教育学校就读的,免收住宿费并给予生活补助;在高中阶段学校就读的,免收学费;对中等职业学校一、二年级在校残疾学生、在特殊教育学校职业高中部(班)就读的残疾学生,全部享受国家助学金;对在普通高校就读的残疾学生、家庭经济困难的残疾人子女,优先享受免学费和国家助学金、困难补助、国家助学贷款补贴等政策待遇。

同时,将增加对残疾学生的资助项目,完善残疾学生资助体系。保障异地务工人员子女平等接受教育,落实异地务工人员随迁子女接受义务教育的政策,落实并逐步提高补助资金。

完善支撑机构

打造“一院一库两中心”

《“十三五”规划》指出,要建成以“一院一库两中心”为架构的清远市教育发展支撑机构,为清远教育发展提供智力支持和技术支撑。“一院”是指建立清远市教育教学研究院,“一库”指建立清远市教育发展专家库。

根据全市教育改革与发展的重大决策咨询、项目评审、有关规范性和示范性工作的评定、重点工作的调查研究,通过聘请、引进国内知名的教育专家,利用广清一体化等机制引入广东省教育专家,组建清远市教育发展的高级智囊团。同时,将建立清远市教育检测评估中心,综合性的技术支撑的事业机构,使教育评估检测工作更加科学化、规范化,建立清远市教师发展中心,促进师资队伍建设,为教师发展提供指导和服务。

来源:清远发布

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像