民生热点
清远有公交车居然不给站乘?乘客很生气,司机很委屈……
2017-11-17 09:21  来源:清远新闻网  

对于小编这种“公交一族”来说

坐公交车嘛!

使劲挤一挤,总是能坐上的

但是,最近听说市区有些公交车

一旦满座了就不能再上客了

就算还有空间可以站着也不行

于是”飞站“就时时出现了

市民报料

有市民说,从11月8日开始,

在旧城松岗客运站到清新区

山塘、太平、三坑镇一带的公交车

经常“飞站”,不让乘客上车。

但公交车司机却说他们被冤枉,

因为他们只能按规定行车。

一个多小时都坐不上车

乘客气愤

记者来到市粤运公司松岗客运站,看到有很多乘客一大早就来到这里候车,他们说,因为公交车满座了就不再上客,都担心中途上不了车。

这里的乘客说,有时候他们一等就等一个多小时,一班车不停,第二班车也不停,这样就已经一个多小时了。以前一整车人挤在一起都可以,现在不行了。

规定如此,违反将被扣分罚款

司机无奈

肖司机是这里的老司机了,十几年来都走太平、三坑的216专线。

他告诉记者,他们收到通知,11月8日开始,305、306、216、217、215等十几条开往清西片区和滨江片区的公交车,只要座位坐满了人,中途就不准再上乘客

平时经常坐的公交车突然间不给人上车,不明所以的乘客就将气发泄到司机身上,但司机们却有苦说不出。

肖司机说,禁止该线路站乘是清新交通管理部门作出的决定。如果违反了,将会对公交车司机进行扣分和罚款的处理。

松岗客运站肖司机:

我们是属于二十几公里三十公里的短途公交客运,按照公交车站立人数,一个平方可以站8个人,我们不属于超载。但接到通知后,我们都不敢给乘客站乘,一有站乘交警就当我们超载,导致很多乘客投诉乘不上车。

对于这个新规,市民表示很不理解。

乘客:

对于我们来说有手机可以用软件打车,但是对于老人家来说就很不方便了,有时候老人家上了年纪他不会打顺风车。

乡镇公交车不允许站乘

部门回应

公交车不允许站乘,很多人都没听说过。然而对于已习惯乘坐乡镇公交多年的乘客来说,“禁止站乘”无疑给他们的日常生活带来了很大影响。

记者在清新线转了一圈,发现几乎全部公交车站停点都没有贴相关的告示,以至于很多乘客都不明白为什么以前可以挤上去的公交车, 现在不准他们上车了。

好不容易等来一辆公交车,不停;下一辆,又不停……乘客常常会因为“满座”无法上车,从而导致上班、上学迟到。特别是上学放学时间,学生要坐上一辆公交车真的很难。

于是,乘客纷纷打电话去市粤运公司投诉,客运站方面只能加开班次应对。

为何这些线路的公交车突然被禁止站乘?

对此清新交警部门给的答复是

根据《中华人民共和国国家标准GB7258-2012机动车安全运行技术条件》规定,公交车大致可以分为城市公交车和乡镇公交车。

城市公交车由于城市道路路况较好,且运行区间较短、车速相对较慢,因此是允许站乘的,其车辆核载人数除了车上座位数外,还根据剩余车厢面积可载人数来共同组成。

乡镇公交车,主要是指在乡镇间道路上运行,往来城市与乡镇之间,运行区间较长的公交车。由于乡镇道路路况相比城市道路较差,山路、悬崖、陡坡等路况较多,因此,乡镇公交车是不允许站乘的,其车辆核载人数即车上座位数,超过车辆核载人数的乘客即为超员行为。针对超过核载人数的公交车辆,交警部门将根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条例作出处罚。

松岗客运站的司机说他们的是公交客运,

而交警方面就说他们是乡镇公交车,

究竟如何定性目前还没有新的进展。

交警执法无可厚非;

但对于乘客来说,影响确实很大;

而客运站方面只能加开班次来应对乘客需求

……

希望政府以及相关单位劳心劳力,

早点解决这个问题,大家都方便啦。

来源:清远百姓关注

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像