民生热点
清远市工商局发布“双十一”消费警示
2017-11-10 10:17  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/清工宣)一年一度的“双十一”网购盛宴即将拉开帷幕,各种各样网购促销活动铺天盖地,很多网购达人们已经跃跃欲试,为避免不必要的纠纷和损失,11月10日,清远市工商局发布“双十一”消费警示,提醒广大消费者,要按需消费、理性消费,依法维权。

事先做好购物规划,将确实需要购买的物品提早放入购物车,对一些不是很需要的商品,坚决不贪便宜,不盲目下单,做到按需消费、理性消费。

网购应选择正规的购物网站,选用第三方支付平台进行付款,不要轻易将自己的身份证和银行卡信息透露给别人,更不要将手机的动态验证码告知他人。网上购物一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的购物平台和网上店铺;不要轻易点开所谓“客服人员”发来的陌生网址链接,切勿轻信以各种理由要求转帐的说法;不要轻信非官方渠道接触到的“低价”、“折扣”宣传和来厉不明的网站链接,以防进入钓鱼网站;出现反复付款不成功时,应立即停止操作。

警惕“先行涨价,虚假折扣”。先涨价再降价、打折,这是每年“双十一”一些网店的惯用骗术,也是消费者最易上当的陷阱。建议消费者根据需求理性购物,提前关注商品价格波动,并通过多个平台多种渠道对比价格,避免落入此类陷阱。

要谨防低价诱惑。一是限量低价:即以少量低价产品作为噱头,号称零元起、一元起、零元购,实际上只销售两三台,多数消费者根本无法买到;二是有价无货:即标一个非常低的价格,在消费者选购商品时显示有货,下单后却显示无货,实际上只是为了把消费者从其他平台吸引过来。

面对商家纷繁复杂的各种促销活动,消费者需了解促销信息,了解商家制定的打折规则、红包使用规则,区分“定金”和“订金”,对于预付定金的商品要谨慎下单,防范消费风险。

购买大件物品时要警惕“商品低价,运费坑人”。

还要养成当场验货的习惯。发现货物损坏等问题时要保存证据并第一时间联系商家明确责任;对于货到付款的交易,必须坚决抵制快递“先付款后验货”的无理要求,如果快递员拒绝先验货,宁可退回货物也要拒签,还可以向邮政主管部门投诉。

最后,要注意保存聊天记录、网页内容、付款记录、发票等证据,发生消费纠结时及时维权。购买商品时,消费者要索要发票或收据,对商家的宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损;发生消费争议时,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,及时向网络交易平台所在地或商家所在地的有关部门或消委会投诉;遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向当地公安机关报案。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像