民生热点
火爆背后隐忧凸显,乡村游该如何突围?
2017-11-09 09:34  来源:清远新闻网  

(原标题:深挖内涵因地制宜铸品牌 配套落后人才匮乏成瓶颈 火爆背后隐忧凸显,乡村游该如何突围?)

清远依托生态环境优美、自然资源丰富、乡风民俗独特、区位优势明显等有利条件,大力发展乡村旅游。梁素雅 摄

入秋以来,清远乡村旅游继续火爆,以水果采摘、乡村休闲、住民宿吃农家饭等为主题的乡村旅游再次成为热点。

根据今年的工作要点安排,清远市人大常委会于今年3月份组织部分委员、市人大代表和环资工委人员为成员的调研组,对清远乡村旅游开发情况进行了专题调研,并形成了《关于清远乡村旅游开发情况的调研报告》(下称《调研报告》)。

《调研报告》指出,目前清远重点打造了壮瑶民俗、现代民宿等乡村旅游产品,全市乡村旅游呈现全面开花、齐头并进的良好形势,但旅游基础配套设施落后、专业人才匮乏等不足已成为制约清远乡村旅游发展的瓶颈。

记者获悉,目前,清远新增3个乡村旅游景区被评定为国家4A级景区,清远正在编制系列配套政策和措施,大力推进休闲旅游农业与乡村旅游相结合发展。

▶现状

全市乡村旅游全面开花

“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。今年国庆期间,清远市乡村旅游备受青睐,这不仅体现了城市市民返璞归真、回归自然的旅游诉求,也令乡村旅游成为新聚焦,到乡村休闲度假、赏花留影、吃农家饭、体验农活以及到农家乐休闲垂钓、会友聊天成为众多游客过国庆假期的时髦方式。

“同比增长达两位数。”这个超长版黄金周,清远市在接待游客数量方面又有新的突破。据市旅游局初步统计测算,10月1日至8日,全市共接待游客238.51万人次,同比增长13.21%(按可比口径计算,下同),实现旅游收入17.37亿元,同比增长15.59%。

随着道路交通条件的改善、私家车的普及,加之人们对乡村沃野、自然生态的向往,以农家乐、乡村民宿、军事体验、娱乐休闲、农业观光、民俗文化等为特色的乡村旅游成为当前游客极力追捧的旅游业态。

近年来,清远依托生态环境优美、自然资源丰富、乡风民俗独特、区位优势明显等有利条件,大力发展乡村旅游,走出了一条“农旅结合、以家兴旅、兴旅带农、兴旅富民”乡村旅游的发展路子,使乡村旅游逐步成为农村经济发展的重要产业、家民增收的主要来源和旅游发展的重要组成部分。

目前,清远现有乡村旅游点120个,重点打造了壮瑶民俗、现代民宿、古村文化、山水生态、农事体验、花节观光、精品农家乐等乡村旅游产品,拟规划打造的乡村旅游点350多个,全市乡村旅游呈现全面开花、齐头并进、蓬勃发展的良好形势。

据统计,截至2016年底,清远已发展国家级休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级休闲农业与乡村旅游示范镇6个,省级休闲农业与乡村旅游示范点9个,广东省旅游名镇1个,广东旅游名村2个。此外,清远还有被国家旅游局授予“中国乡村旅游模范村”“中国乡村旅游模范户”,授予“中国乡村旅游金牌农家乐”等称号。

如今,随着清远乡村旅游的持续兴起,既促进了农民就业增收,改善了农村面貌,也让市民和周边游客领略了清远新农村建设的新景象、新风尚。

▶探索

深挖内涵打造乡村旅游品牌

随着城市化进程的加快,越来越多的农村居民迁往城镇,农村空心房、土地丢荒现象明显。

为解决这些问题,英德市浛洸镇引进广东徐其修旅游发展有限公司,在该镇白米庄村委徐家庄村小组发展休闲农业和美丽乡村休闲度假旅游,带动乡村游经济,解决当地农村空心化和就业难等问题。

面对清远乡村旅游迅猛发展的形势,为推进清远乡村旅游的快速优质发展,引导乡村旅游向特色化、精品化和集聚化发展,清远各级政府及旅游部门突出管理工作重点,采取了系列措施。

清远各地把扶持发展乡村旅游与发展现代农业和新农村建设,开展精准扶贫等工作结合起来一并推进。在强化政府引导的基础上,各县区加大政策扶持和资金投入力度,制定了发展休闲农业与乡村旅游的实施意见或行动计划方案等一系列措施,如清新区出台了《加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》,英德市出台了《关于加快乡村旅游发展的实施意见》等,优化了农村投资创业环境,提高了社会资本的投资热情。

据介绍,清远在乡村旅游发展上逐渐形成了三种开发经营模式:一是由企业自行开发为主的“公司制”模式;二是由农户入股公司共同开发的“股份制”模式;三是由村集体成立合作社自行开发的“合作社”模式。

通过深挖乡村旅游资源的特色内涵,清远各地积极打造多种乡村旅游品牌,如打造连南寨岗镇寨南片区、佛冈田野绿世界等特色乡村旅游点;打造现代民宿品牌,如清新桃花湖、清新人家、二十一度山居等;打造特色花节品牌,如清城区禾雀花节、连州桃花节、清新万亩油菜花、紫云英等,取得了明显成效。

笔者从清远市旅游局获悉,清远累计投入资金1.4亿元扶持乡村旅游示范点、精品农家乐、乡村民宿等发展,吸引社会资本30多亿元投入乡村旅游建设,为清远乡村旅游的快速发展打下了坚实基础。

清远累计投入资金1.4亿元扶持乡村旅游示范点、精品农家乐、乡村民宿等发展,吸引社会资本30多亿元投入乡村旅游建设。梁素雅 摄

▶困境

专业人才匮乏成发展瓶颈

近期,秋高气爽,在清远某乡村旅游基地,前来自驾游的游客多了起来。但让游客有些失望的是,当地硬件不完善、服务跟不上,不少地方能提供的仅是单调的农家乐。

业内人士分析,清远的乡村旅游迅猛发展,成为珠三角地区游客组团游、自驾游的热点,取得了显著的经济社会效益,但如何破解乡村旅游难题的方法和措施还不够,仍存在很多不足。

比如,清远部分乡村旅游地区服务粗放等问题日益突出。无论是农村基础设施,还是农家乐服务意识上都有许多不尽人意的地方:村道狭窄、人车拥挤、菜品雷同、车辆随意停放等等,给清远乡村旅游的口碑打了折扣。

9月中旬开始,省旅游局携同旅游专家第一阶段到清远清城、英德、连南,第二阶段到清新、清城、佛冈调研,11月2日至3日,调研组又来到阳山、连州、连山,对创建国家、省全域旅游示范区的市县区及省旅游扶贫重点村工作进行调研。

专家组认为,目前清远绝大多数县市区尚处于创建的初期阶段,对如何开展具体工作并不清晰。同时存在旅游管理体制不完善、发展资金明显不足、旅游基础设施和公共服务设施配套不完善、旅游大数据建设滞后等问题,建议清远全域旅游发展应在资金扶持、用地保障、行业标准、人才培养上加强保障措施。

《调研报告》也指出,目前,清远乡村旅游发展仍处于起步摸索阶段,由于缺乏市级层面的专项规划、专业评定标准以及没有统一的农家乐、民宿的评定规范标准,乡村旅游发展水平参差不齐,呈现无序发展状态。总体而言,清远乡村旅游经济还处于门票收入的初级阶段,乡村产业链的整合较薄弱,延伸幅度小,产品附加值低。

旅游基础配套设施落后。清远乡村旅游项目大都地处偏僻,存在道路路窄弯多、通行能力低,供水、供电、通信等基础设施跟不上、旅游交通标识不强、旅游公共配套服务供应不足、品质不高等问题,在节假日等旅游高峰期,交通拥堵、停车难、吃饭难、如厕难的问题比较突出,严重影响游客旅游舒适度,也损害了清远旅游形象。

人才方面,旅游专业人才匮乏,服务水平低下。在实际的乡村旅游操作中,许多乡村旅游点的管理人员由村干部兼任和当地农民担任,缺乏高素质的乡村旅游管理和从业人员,营销意识、创新能力和服务水平都有待提高,服务质量与游客的需求不匹配,已成为制约清远乡村旅游发展的瓶颈之一。

此外,乡村旅游涉及多个部门机构,由于缺乏有效的标准政策和规范,管理机制不健全,部门和行业之间不能协调联动,导致乡村旅游点办证审批困难,如农家乐、民宿等企业在办理工商、环保、消防、卫生等许可证照时,因无法达到相关行业办证的标准和条件,普遍出现无法办理相关行业许可证照和工商营业执照的突出问题,严重阻碍了乡村旅游发展。

▶突围

建立全域化大旅游体系

走进清新区安庆村旅游小综合体,映入眼帘的是一片花海。除了花海,综合体内还配套了很多休闲旅游项目,譬如:垂钓区、水上游乐区、越野体验区、松林探险、烧烤区……

据村民介绍,旅游小综合体位置原来是一片闲置的土地,去年省旅游局扶贫工作组进驻推进精准扶贫,经过调研认为该村旅游资源颇丰,适合发展乡村旅游,于是开始整合闲置土地。

《调研报告》建议,要以全新理念发展乡村旅游。尽快编制全域旅游和乡村旅游发展规划。根据清远实际,系统统筹,有条件地选择一批乡村旅游试点,逐层逐步分期实施建设。避免一窝蜂开展乡村旅游建设,加重基础设施投入负担,避免特色缺失和恶性竞争,保障乡村旅游的健康持续发展。

创新理念,借鉴浙江地区“全域景区”的概念,建立全域化大旅游体系。梳理全市旅游发展与乡村旅游的关系,将各县市区当作一个大景区来谋划,让各项建设与全域景区化建设统筹推进、协调发展,着力把家园变成花园,将小景点连成大景区,从而激发乡村旅游活力,带动全域旅游发展,实现“处处是景观、村村是景点、人人是导游”的目标。

《调研报告》提出,要加大政府引导和扶持力度。多渠道筹措资金,借鉴外地(如韶关)经验成立旅游发展基金,进一步加大基础设施尤其是道路建设的投入力度,积极推进道路、水电、排污、公交系统等基础设施建设。通过政府扶持、引进民间企业合作、与精准扶贫挂钩等多种形式保障农民利益,使农民可以从中增加收入,享受乡村旅游带来的成果。

参照外地如浙江地区的做法,在广泛调研的基础上,结合实际,制定出台民宿的地方性综合质量评定标准,对农家乐、民宿经营场地等方面提出统一、规范、明确的要求。对于旅游发展的瓶颈问题,应尽快开展规划和用地创新,盘活乡村闲置用地,落实旅游发展的用地规模和道路、停车场等基础设施建设问题。

加快推进包括旅游大道在内的旅游公共设施项目,整合实施一批以交通通达便捷为核心的水、电、通讯等旅游基础设施建设项目,尤其是道路的拓宽工程、通讯基站建设、旅游停车场、服务中心、旅游厕所等的建设,提升旅游综合服务能力。

此外,建议成立旅游发展委员会,明确专人具体抓,建立健全例会制度、重点项目协调会商制度,统筹协调解决乡村旅游发展中的重大问题。加强对乡村旅游管理和从业人员的业务培训,建立人才分级管理和培训体系,为乡村旅游大发展提供人才保障。

目前,清远已成立“清远市创建全域旅游示范区工作领导小组”,并下设“创建办”。下一步,将综合各县区旅游局意见拟定《清远市统筹创建全域旅游示范区工作方案》,并召开动员部署会议,大力宣传创建“国家全域旅游示范区”,营造全民共创的良好氛围。

■延伸

如何把生态优势转化为经济优势?

前期,清远市政府印发了《清远市现代服务业发展“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》指出,重点发展旅游产业,“十三五”时期清远要整合提升全市旅游文化资源,要善于把生态优势转化为经济优势,积极瞄准珠三角地区消费需求,加强市场对接,着力提升生态产品供给质量。充分发挥长隆项目的龙头作用,参考美国奥兰多、澳洲黄金海岸等模式,逐步打造清远主题公园区。

推动旅游产业集聚发展。完善旅游规划体系,按照《清远市旅游产业发展规划(2014—2030)》的规划任务,以长隆国际旅游区建设为重点,促进旅游业集聚发展,打造一批竞争力强的产业聚集区,实现旅游产业的规模效应,全面提升清远“珠三角后花园”“生态休闲之都”等旅游品牌,使之成为清远旅游业发展的核心竞争力。

《规划》指出,要结合实践、创新旅游开发模式。一是由企业自行开发为主的“公司制”模式。通过招商引进企业,开发投资大、专业技术性强的乡村旅游项目,如清城区九州驿站大罗山主驿项目、文洞登翔天子山,清新区的桃花湖民宿、二十一度山居等项目。二是由村集体成立合作社自行开发的“合作社”模式。对于村民投资热情高、投资规模小、成本回收快的乡村旅游项目,采取村集体成立合作社,整合村集体土地,自行开发的模式。

紧抓旅游推广营销、提振清远旅游发展人气。深耕港澳及珠三角主要客源市场,在广州、深圳、香港、澳门等重点城市举办现场推介会以及媒体宣传活动,持续扩大清远旅游的综合影响力。强化区域合作战略,积极参与“华南五市”“广清”“广清韶”、珠三角地区区域旅游合作,提振拓展乡村旅游宣推实效。

此外,针对乡村旅游综合性较强、涉及相关职能部门较多的特点,市、县两级旅游、农业、扶贫等职能部门强化工作对接,加强工作协调,按照各自工作职责,认真抓好农业产业调整、旅游元素融入、公共配套设施完善、乡村旅游人才培训等工作,形成了既分工明确又密切协作的良好工作局面。

■声音

“乡村旅游不要不伦不类”

“发展乡村旅游和生态旅游,关键是要知道城里游客来玩什么,乡村能够提供什么。”清远市委书记葛长伟认为,一是提供自然生态,自然的山水、干净的空气、清澈的河流等资源;二是农耕文化,这些城里难以见到的景观。

目前清远乡村旅游缺少总体规划,基本上是自发规划项目,没有形成线、连成面,还存在严重同质化,“有些乡村旅游建个欧式建筑,装个大风车,有些不伦不类。”

他表示,根据省委、省政府关于省定贫困村创建社会主义新农村的要求,以及关于规划建设粤北生态特别保护区指示精神为指引,把休闲农业与乡村旅游发展进行有机地、全面地对接。

“要加强规划,定好标准,同时制定好配套政策。”葛长伟表示,乡村旅游要在保护中开发,整合中提升,按照“政府引导、农民主体、社会参与、市场运作、分步推进”的思路,走出一条“农旅结合、以农兴旅、以旅带农、兴旅富民”的乡村旅游发展路子。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像