民生热点
楼市监管再出政策,全市161家房企建立诚信档案
2017-11-08 09:15  来源:清远日报  作者:何帆

楼市监管再出政策。日前,市住建局发文要求加强房地产开发企业诚信管理,加大建筑市场、房地产市场监督检查力度,对违法违规及其它不良行为坚决查处,并实施信用扣分。对于诚信档案尚未建立或处于非正常状态的房企将要求其及时建立和完善诚信档案。

市住建局介绍,目前,全市已有161家房地产开发企业录入了"清远市建设行业市场监管和诚信管理系统",建立了诚信档案。但仍有部分房地产企业未建立诚信档案,且系统内部分企业的诚信档案已过期。此次发文加强监督管理正是要求相关部门加强对房地产开发企业的诚信档案的核查,在施工许可、预售许可、商品房预售款审批环节均核查诚信系统。要求房地产开发企业的诚信档案处于"正常登记"状态,并完善房地产开发企业的项目负责人相关信息已录入诚信系统内。

市住建局表示,各房地产企业应依法依规开发建设和经营管理,及时办理诚信档案,且在诚信平台录入的信息必须真实。如发现存在弄虚作假行为,将不予审核通过,已通过审核或已发布诚信信息的,亦将予以扣分、通报,并将该企业列入重点监管对象。同时,将建议房地产业协会开展先进企业评选工作,住建部门将按照良好行为记分标准给予先进企业信用加分,今后将在预售款提取方面对信用良好的企业给予优待政策。

据悉,诚信档案是市住建局在房地产企业诚信信息采集、公布、评价和使用过程中,根据统一的标准,通过清远市建设行业市场监管和诚信管理系统归集企业诚信信息,并在全省建设系统的信息网站向社会公布。市民和企业登录市住建局官方网站,就可查询全市房地产开发企业、物业机构等的诚信状态、基本资料、良好行为和不良行为、违规曝光等内容。该系统通过对房地产行业企业的违法违规行为进行及时曝光,可以对房地产行业企业形成持续有效的监管,促使企业守法合规经营,维护健康有序的房地产市场秩序。

完善房企的诚信档案政策对市民会带来怎样的影响?市区某中介认为,对市民来说,此前由于没有相关的信息披露平台,市民很难全面了解房地产行业企业的全面情况,尤其是企业诚信状况,更无从得知,在房地产买卖过程中,存在信息不对称的情况。随着诚信档案建立和完善,它解决了以往信息不透明的问题,让市民可以根据公开透明的信息来选择有诚信的企业,为市民挑选优质诚信的企业提供参考,成为市民的置业"参谋"。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像