民生热点
重阳节万人齐聚保安抬“大神”
2017-11-01 10:10  来源:清远新闻网  作者:何祥振 黄火记

10月28日是重阳节。当天,保安镇举行抬“大神”活动,吸引过万游客、群众参与。抬“大神”活动是连州民间流传的大型傩戏、傩祭活动,据说起源于唐朝,已有1000多年历史,岁岁举行,传承完好。

重阳日下午3时许,“大神”即将开始出巡,保安镇老街上已是游人如织,人山人海,连屋顶上都挤满了游客,大家都期盼第一时间看到“大神”出游。

“大神”出巡环节,出行队伍不仅有“大神”、判官和使者,还有“高神”“故事”和舞狮舞龙队等。 “高神”由成人扮演,他们身穿龙袍,头戴面具和各式官帽,扮演的多为当地历代乡贤。“高神”站立在“神架”上,被八位汉子抬得高高的,每到门楼处,围观人群高呼“摇神”。

众汉应声左右摇摆,神便飞袖若仙,翩翩起舞,旋即引来此彼起伏的欢呼声,震耳欲聋的鞭炮声、喧天锣鼓声,真的是“人神共舞”。

保安抬“大神”活动于2013年被列入省非物质文化遗产,成为当地纪念祖先、传承历史文化的载体。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像