民生热点
保安室不让放快递 催生周边代收点代收点
2017-10-31 09:40  来源:清远日报  

各个小区的门口位置及附近,衍生了许多快递代收点。清远日报记者黄超贤摄

清远日报讯 记者谢芳瑜 “我觉得快递不让放保安室是不对的,你可以不保管,但是不让放就有点说不过去了,我们业主有交管理费,放一下怎么了?”保安室不让放快递,业主有意见,但保安也有自己的难处。“快递员把快递放在保安室,就意味着我们在一定程度上需要对快递进行保管,要是快递不见了或被拿错了,还有可能会被责怪甚至被追究责任。”有保安表示,小区人来人往,他们也怕弄丢客户的快递,放在代收点就安全多了。”

随着电商越来越发达,网购已成为人们生活当中的常态,快递收寄问题,也成了困扰许多“剁手族”的难题。记者走访佛冈县内多个小区发现,不少小区的保安室都不让放快递,由此也衍生了许多快递代收点。而小区的居民、小区保安、快递员对此也是各有各的看法。

小区居民有“赞”有“弹”

当网购成为生活常态,人们不得不感慨购物的快速便捷,然而在等待收快递的过程中,却总有那么一些困扰“剁手族”们的问题。记者走访县内多个小区发现,不少小区的保安室都不让放快递,对此,许多热衷网购的居民纷纷发表了自己的看法。

住在泰康新邨的黄先生表示,其小区的门卫室以前是可以放快递的,但现在已经不允许了。他还记得有一次因为他未来得及赶回家,门卫又不让放快递,于是他就叫快递员把快递放在门卫室旁边的空置铺位,他赶回去拿,但结果快递不见了。“我觉得快递不让放保安室是不对的,你可以不保管,但是不让放就有点说不过去了,我们业主有交管理费。”

住在钱隆天下的刘小姐告诉记者,钱隆天下的保安室一直以来都是不允许放快递的。“我们的小区太大了,网购的人也多,如果所有人的快递都放在保安室的话,非常不方便管理也容易拿错快递,而且保安也没有保管的义务。”

而住在城市春天的范小姐也表示,城市春天的保安室也是不能放快递的,因为此前曾有业主遗失过快递,于是现在保安室便不代收及保管快递。“刚开始的时候就觉得有点不方便,后来小区门口开了代收点之后也就觉得没什么了,毕竟快递放在保安室,保安不帮忙保管的话,弄丢了也只能自认倒霉,放在代收点还比较安全一点。”

衍生出快递代收点

对于小区居民们的反映,不少小区的保安表示也是有苦难言。县内一小区保安张叔无奈表示,快递员把快递放在保安室,就意味着保安在一定程度上需要对快递进行保管,要是快递不见了或被拿错了,他们还有可能会被业主责怪甚至是追究责任。“所以很多小区的保安不让放快递就是这个原因,我们宁愿被业主说几句,也好过快递不见了之后,遭到业主责怪甚至是追究责任。”

由于大部分小区保安室都不允许放置快递,因此在各小区的门口位置及附近,也衍生了一些快递代收点,如在泰康新邨就有两家,钱隆天下有一家,城市春天也有两家等。佛冈县圆通快递网点的快递员小王表示,自从在各个小区设立了代收点之后,他们送快递的效率比以前快了,而且也比较放心快递的保管问题。“快递放在代收点,有人负责保管,那我们就不用担心快递会不见,毕竟有些小区人来人往,我们也怕弄丢客户的快递,放在代收点就安全多了。”

代收点的衍生,也得到了许多小区居民们的共鸣。范小姐表示,城市春天门口处的洗衣店就是快递代收点,而且代收点的老板娘还专门租了隔壁的铺面拿来放快递。记者了解得知,代收点一般会收取快递公司适当费用,但费用很轻微,在每件0.5元左右。有不愿透露姓名的代收点老板表示:“通过这个赚钱并不是我们的目的,主要就是从服务邻居们的角度出发。远亲不如近邻,大家先把关系搞亲密了,能关照一下生意当然也是最好不过。”

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像