民生热点
清城区的智能停车位将于近期供市民免费体验
2017-10-27 08:32  来源:清远日报  作者:黄培

25日,清城区委、区政府、区政协联合召开重点提案办理协商工作会,督办《关于加强市区公共停车位管理的建议》《关于加快发展我区养老服务业的建议》《关于开展农村人居环境综合整治的建议》三个重点提案。清城区政协主席陈景光在会上表示,重点提案涉及的相关职能部门要确立分管领导和项目跟踪负责人,落实责任制,确保民生工作如期完成。

会议通报了清远市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森,清城区区长邱泽军对重点提案的督办意见。何国森对重点提案督办意见提出,清城区相关职能部门要提高思想认识,突出办理重点,充分凝聚合力,按时按质完成重点提案。邱泽军对重点提案督办意见提出,相关部门要提高思想认识,突出办理重点,主动加强与政协委员沟通,及时将办理结果以书面形式回复给政协委员。

清城区委常委、常务副区长黄国杰在会议上表示,清城区委、区政府将重点提案办理工作作为“一把手”工程来抓,提高了办理效率,“相关职能部门要继续加大工作力度,想方设法解决提案反映的实际问题,促进办理工作取得更大实效。”三个重点提案的提案人成世亮,邱鸿文,林志伟、蒙立就三个提案办理情况进行发言并提出相关建议。

智能停车位正在调试 

将于近期供市民免费体验 

停车难一直是市民关注的热点问题。《关于加强市区公共停车位管理的建议》被列为区政府主要领导督导的重点提案。

据清城区城综局介绍,根据《清远市市区机动车停车管理暂行办法》相关规定,将鼓励推广运用智能化、信息化等手段管理停车场,逐步建立城市公共停车信息系统。目前,已委托清城区顺拓投资有限公司对智能停车收费项目进行前期招投标,并与今年7月底正式与投资运营方签订合同,在市区主干道建设约3000个智能停车泊位。其中,清城区政府门前路段58个试点智能停车位旁的视频识别一体机已安装完毕,将用以收集市民试用体验后意见。接下来,将尽快在市区各路段推开智能停车位的建设。目前前段硬件已基本建设完成,正在进行软件对接调试,将于近期开放供市民免费体验。

对于部分停车位被私自占用,清城区城综局称,未来将继续加强对各辖区分局的监督管理,不断完善城市管理综合执法的日常巡查管理制度,对巡查发现私自占用公共停车位等影响市容秩序的违法行为进行整治,确保公共停车位得到有效管理,防止私自占用停车位。

黄国杰提出,近年来,清城区新增一大批公共停车位。但是,在停车秩序、公共停车位管理方面,还存在一些突出问题,如公共停车位紧张、乱停车等。接下来,承办单位要提出合理解决方案,加快工作进度,确保公共停车位健康有序使用。

陈景光表示,清城区城综局后续将继续完善公共停车位收费管理,要进一步解决市区乱停乱放,最大化地利用公共资源。

全区建成农村 

生活垃圾收集点2574个 

针对重点提案《关于开展农村人居环境综合整治的建议》,清城区今年将美丽乡村建设和农村污水处理系统建设工作纳入区政府“十件民生实事”。

整治工作中,各镇(街)在每个自然村均至少建成了一个以上的生活垃圾收集点,实现农村生活垃圾收集点全覆盖。目前,清城区共建成农村生活垃圾收集点2574个。下一步,将以国道、省道沿线的自然村作为试点,逐步用240L垃圾收集桶替代早期建设的露天垃圾池,提高生活垃圾密闭化收运水平,改善农村人居环境。

同时,美丽乡村建设与农村生产污水处理系统今年将同步开展,目前,已有24个农村污水处理系统完成建设并投入使用;在村庄污染整治方面,截止目前,全区禁养区需要关停的养殖场488个(家),累计全区完成清拆或关停工作的养殖场410个(其中限养区关停47个),完成任务数的84%;河道和黑臭水体整治也在稳步推进,完成海仔、龙沥大排坑、迎咀干渠七星岗灌渠、文洞河等河涌整治、黑臭水体整治项目共计52个,累计完成整治工程投资额约为2125万元,河道水面和河岸环境明显改善,河涌整治取得初步的成效。

陈景光表示,承办单位要扎实推进自然环境整治任务,多方合力,实现既定目标任务。

黄国杰提出,承办单位要按照既定方案抓落实,推进农村生活垃圾处理,加大村庄污染整治力度,稳步推进美丽乡村建设。

预计年底前新建 

一家居家养老服务中心 

清城区内共有建成的养老机构11间,现有各类养老服务床位3550张,近几年已投入约1000万元建成了10间居家养老服务中心(站),全区每个街、镇基本已建成1—2间居家养老服务中心,居家养老服务已覆盖全区每个街镇。

目前,仍然存在养老服务方式较为单一、专业人才缺乏、医保政策支持不够等问题。对于《关于加快发展我区养老服务业的建议》的提案,清城区民政局称,将加大财政投入,不断完善养老机构基础建设。今年,石角镇将敬老院扩建工作纳入十件民生实事,已在区级福彩公益金中预留120万元并争取到省级70万元用于资助石角镇敬老院的改扩建工作。

此外,还将在小市新城区新建一家服务功能齐全的居家养老服务中心,预计在今年年底前期建成,投入建设资金将达到400万元。到年底统计,养老服务床位将有3600多张,达到每千老年人口拥有养老床位数35张以上的省、市目标要求。

陈景光表示,养老服务方面仍存在较多问题和困难。未来在破解养老难问题上,要大力发展民营养老服务机构,加大对养老服务业人才的培养。

【记者】黄培

【通讯员】吴彩娟

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像