民生热点
北江四桥93米高双主塔顺利封顶,明年底通车
2017-10-16 10:20  来源:清远日报  作者:何帆

昨日,北江四桥大桥主墩经过近两年施工,终于实现双墩顺利封顶。(清远日报记者 李作描 摄)

昨日上午,屹立在市区北江河上,相当于近30层楼高的北江四桥主墩双主塔工程历时11个月顺利建成封顶。市公路局相关负责人介绍,这标志着北江四桥建设中最大的技术难关被攻克了。此后,主体工程转入斜拉桥主梁施工的新阶段,为大桥完成主跨合龙,明年底实现全桥贯通奠定了基础。

记者在施工现场看到,两座主塔屹立于江面上,桥塔内外形状呈现水滴流线型。现场项目部施工人员介绍,北江四桥横跨的江面宽度为800多米,主塔总高度为93米,双塔间距218米。大桥是一条单索面双直塔斜拉桥,综合规模达到世界水平。其中包括43米超宽断面,双向六车道,两侧绿化带和中间绿化带,还有人车分离的专用自行车道、人行道和主塔专门设置两个观景台,建成后将成为清远目前已有桥梁主塔最高的大桥。

市公路局高级工程师叶建伍称,我市现有的跨江大桥多数以拱桥和梁桥为主,北江四桥建成后将成为我市首座斜拉式大桥,再配合景观台和“山水清远”的灯光设计,将成为我市城市中轴线上的一道亮丽风景。大桥建设的难度在于大跨度和超宽断面,在单索面大跨径的斜拉桥中,同等类型、同等规模下,该桥是国内第一,也是世界第一的。项目自2015年12月18日正式动工建设以来工程总体进展顺利,截止目前,完成了工程总量的60%,已完成工程部位经检测质量优良,质量情况控制良好。

“93米高的双主塔封顶意味着北江四桥项目已攻克技术含量最高、施工难度最大、安全风险最高的关键节点。”叶建伍说,北江四桥的主塔采用滴水流线型,施工难度大。同时在施工过程中水下暗潮涌动,桥墩遇到多个连续水底溶洞,最深处水下桩基深达100米才能确保大桥质量安全。

据悉,斜拉桥是将主梁用许多拉索直接拉在桥塔上的一种桥梁,是由承压的塔、受拉的索和承弯的梁体组合起来的一种结构体系,可使梁体内弯矩减小,降低建筑高度,减轻了结构重量。北江四桥采用斜拉桥成本大约增加约20%,但桥梁的跨越能力大大增强,受桥下净空和桥面标高的限制少,抗风稳定性比较好。

北江四桥及引道工程建成通车后,未来市区通过大桥往北可进入省职教基地,转上旅游大道,再接广乐高速,往南可连接清远长隆项目,还可通过洲心互通立交连接建设中的佛清从高速。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像