民生热点
清远8天查处交通违法10314起,近3成是占用应急车道
2017-10-11 08:36  来源:清远日报网络版  

国庆假期清远市各高速公路车流量达590万辆次,同比去年上升29.7%

交警部门八天查处交通违法10314起 其中近三成是占用应急车道

面包车停到应急车道,车上人员在路面走动。(通讯员供图)

刚刚过去的双节假期,清远市境内5条高速公路总车流量为590万辆次,同比去年上升29.7%。节间车流长期处于高位,出行、返程车流呈现波浪形规律。期间,清远市交警部门查处各类交通违法10314起,其中近3成是占用应急车道。在清新,一名妇女在送医途中遭遇严重堵车。危急时刻,交警驾驶警用摩托车找到患者。但由于患者有心脏病,不能乘坐摩托车,在应急车道被占用的情况下,交警一辆一辆车地疏通,历时两小时才将患者送到医院。所幸患者经过急救脱离了生命危险。交警部门呼吁,请勿挤占高速公路的“生命通道”。

1日车流量达最高峰 多条高速公路拥堵

9月30至10月2日,珠三角北上过境清远的车流大量涌入,清远市境内高速公路车流出现井喷。10月1日和2日,清远市境内高速公路车流均增长至较高水平,其中乐广高速清远段车流高达26.3万辆次,比上年同比增长140%,京港澳高速清远段车流达19万辆次,二广高速清远段车流达10.2万辆次,广清高速清远段车流达13.6万辆次,清连高速清新段车流10.2万辆次。10月4日中秋节当晚,清远市部分高速公路开始迎来返程车流,至10月5、6日,车流达到返程最高峰。乐广高速清远段车流达18.7万辆次,京港澳高速清远段车流达15.3万辆次,二广高速清远段车流达10.3万辆次,广清高速清远段车流11.9万辆次,清连高速清新段车流10.2万辆次。到了7日和8日,车流逐渐减少并趋于平稳。

市交警支队相关负责人介绍,由于国庆中秋假期叠加,群众出行需求旺盛,假期期间车流持续高位,4日中秋节当晚,部分车主为避开出现1日车流高峰,选择提前返程,5日和6日期间清远市境内高速车流逐渐增加,至节日后期,返程车流回归趋于平稳,故未发生免费节点抢行的现象,也未出现拥堵。

近3成交通违法行为是占用应急车道

国庆期间,为提升高速公路应急车道排堵保畅能力,清远市各级交警部门大力整治

各类交通违法行为。全市交警部门共出动警力12813人次,出动警车5508辆次,启动交警执法站13个,设置临时执勤点71个,检查客运车辆1647辆、客运包车785辆,查处各类交通违法10314起,其中酒驾15起、超速3201起、占用应急车道3172起。

针对占用应急车道高发的情况,交警部门呼吁,每次假期间车流量大,难免发生剐蹭、追尾等交通意外,为了不影响意外发生后的医护救援,在非紧急情况下不要挤占高速公路的“生命通道”。

据了解,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条规定,机动车非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车。对此,清远市交警部门对于非紧急情况在高速公路应急车道上行驶或停车的违法行为,记6分,罚款200元。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像