民生热点
"二孩政策"实施后 清远如何解决教师紧缺难题?
2017-09-28 10:01  来源:清远新闻网  

(原标题:“二孩政策”实施后 如何解决教师紧缺难题?)

清新区将通过返聘部分退休教师、适当增加在岗教师编制等方式方法,解决“二孩政策”实施后教师紧缺的问题。梁素雅 摄

南方日报讯(记者/魏金锋 通讯员/清新教宣)随着城镇化建设不断加快,中心城区常住人口增长迅速,中心城区中小学校学位不足。清新区政府把建设区五小、区六小、区三幼作为2017年区政府十件民生实事之一。9月,区五小、六小如期开学(区五小暂借区二小课室上课,区六小暂借太和镇中心小学上课),两所学校建设情况如何?国家“二孩政策”实施后,如何解决教师紧缺问题,日前,在该区举行的区长约见政协委员座谈会上,副区长戴少枚对政协委员提出的这几个群众关心、社会关注的热点、难点问题分别作出了回应。

进度

清新区五小、六小预计2018年完工

目前,为加快清新区第五小学建设,在整体拆迁未完成的情况下,采取分步分区域实施建设的方式开展,已完成教学楼建设区域拆迁范围。下一步,我该将督促太和镇政府及相关部门加大与当地村民协商力度,力争今年前完成五小规划地的各项工作,尽快将地交付进行建设施工。

区五小位于太和镇城区三十四号区(保利花园小区西南角),办学规模为60个教学班,每班45人,共2700个学位。项目占地面积33333平方米,总建筑面积22000平方米,总投资9700万元。区五小于今年9月开始招收小学一年级新生,共招收468人,7个班(暂借区二小课室上课);建设工程预计2018年6月份完工并交付使用。

清新区第六小学目前项目已进场施工。由于选址范围存在溶洞、土洞及地质结构复杂,对区六小的建设进程有一定影响,该区将要求施工方在确保施工安全的情况下,加快施工进度。

区六小位于太和镇新城路与中山路交会处东南侧,办学规模为48个班,每班45人,共2160个学位。项目占地面积21240平方米,总建筑面积19265.95平方米,总投资9500万元。区六小于今年9月开始招收小学一年级新生,共招收480人,8个班(暂借太和镇中心小学上课);建设工程预计2018年6月份完工并交付使用。

回应

返聘部分退休教师

让大学生带薪实习顶岗

如何解决当前农村教师结构性失衡及“二孩政策”实施后教师紧缺的问题,有政协委员发言提到,随着清新区城镇化进程的加快,越来越多的农村人口转移到城镇,农村学龄人口的主动流出与自然减少,导致一些农村学校教师与学生比例失调。与此同时,国家“二孩政策”落地试行,给该区教育系统造成一定的冲击,据了解,2017年1月到8月,全区教师队伍中请产假人数342人,9月到明年1月请产假人数129人,这会造成该区部分学校、教学科目面临师资短缺的局面,给该区教学稳定造成一定的影响。

副区长戴少枚表示,清新区将按照《广东省人民政府关于印发广东省乡村教师支持计划实施办法(2015—2020)的通知》精神,促使全区教师编制逐年增加,并通过进一步建立和完善教师补充机制,及时招聘、补充新师资,继续开展城镇教师支教工作等解决当前农村中小学教师总数超编但学科结构缺编的失衡问题。

针对“二孩政策”实施后教师紧缺的问题,戴少枚表示,清新区将通过探索政府购买服务,返聘部分退休教师,与师范院校合作,让大学生带薪实习顶岗,适当增加在岗教师编制等方式方法,切实解决“二孩政策”实施后教师紧缺的问题。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像