民生热点
驾考新标准"十一"起实施,清远交警直播解读新规
2017-09-27 10:03  来源:清远日报网络版  

10月1日起,全国驾考实行新标准。25日,市交警支队民警通过网络直播,对驾考新规进行了解读。其中,小型汽车科目二考试有两个考试项目新增完成时限要求,倒车入库要求在210秒内完成,侧方停车要求在90秒内完成,超时完成考试不合格。同时,原来倒车入库、侧方停车项目中途停车直接评判不合格,新标准实施后调整为仅扣5分。

直播活动超过8万人次观看

当天,网络直播活动以“交警邀你一起走进横荷考场实地体验”为主题,通过直播主持民警王娟和赖浩的讲解,介绍了位于清城区的横荷考场的概况,并通过镜头向围观网友介绍了进入驾考中心参加考试的流程和注意事项,以及横荷考场在工作中采取的各项便民利民措施。

在科目一考场内,民警通过镜头直观地向网友展现了我市交警部门监考时的情形。在科目二考场地考试路段,直播主持民警边走边讲解,带领广大网友感受每一个考试项目,并讲解新规修改前后的不同点,提醒广大驾考学员注意,并向广大驾驶人提醒行车上路时行经考试路段遇到考试车辆要注意行车安全。

当天,交警部门除了走进横荷考场外,还走进英德考场实地直播。据统计,直播活动的人次超过8万人次观看。

科目一、二、三均有变化

新规有哪些变化?车管所工作人员介绍,科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中。同时,增加了情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核学员对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

科目二考试最大的变化是倒车入库、桩考、侧方停车、直角转弯、单边桥、限宽门、连续障碍、窄路掉头等项目中,允许适度停车(2秒内)观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。同时,倒车入库和侧方停车增加了时间限制,倒车入库规定时限为210秒,侧方位停车规定时限为90秒,超过规定时间将被判不合格。

此外,修改后的新规更加强调引导学员正确使用转向灯,对在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,开转向灯少于三秒即转向的,评判标准由原来的扣十分修改为不合格。

同时,为倡导机动车文明礼让,在新修改的考试评判标准中,针对直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯不主动避让优先通行的车辆、行人和非机动车的,将直接判不合格。

■提醒

横荷考场、英德考场在国庆期间停考

“新规好像更难。”“好像科二难了。”有不少网友在直播过程中感概新规难度增加,表示在新规实施前赶紧将剩下的科目考完,“不然到时又要适应新规了。”

赖浩解释,表面上看增加时间限制后考试难度似乎是增加了,但实际上经统计,今年以来,广州、珠海、肇庆、茂名、惠州、河源等地共一百多万考生中倒车入库用时超过3.5分钟的考生占比仅在2%左右,侧方停车用时超过1.5分钟的考生占比仅在1%左右,“也就是说,绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目,新标准并未增加这两个项目的考试难度。”

“同时原来倒车入库、侧方停车、直角转弯项目中途停车直接评判不合格,新标准实施后调整为仅扣5分,考试难度也未增加。另外大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目中途停车评判由不合格改为扣5分,通过限宽门取消对中途停车的评判,考试难度也未增加。”赖浩认为,按新标准,在确保安全的前提下,考试更实用、更科学、更合理。

赖浩提醒,因考试新规实施,新标准优化调整,考试内容题型、操作要求和评判标准、考试系统、考试车辆和考试场地,也需按新标准进行相应的升级和改造。对此,我市横荷考场、英德考场10月1日至10月8日期间停考。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像