民生热点
清远“礼让行人”风气渐浓,群众如何称赞?
2017-09-26 09:14  来源:清远日报网络版  

9月21日,鹿鸣路路口,交通劝导员在引导路人过马路。

2016年,清新区交警部门率先发出启用电子设备拍摄“不礼让斑马线”交通违法行为的公告,引发舆论热议。一年过去了,现在清城区与清新区的主次干道均能看到“礼让行人”的标识,“礼让行人”的文明之风已经逐渐深入清远市民的生活。

司机:希望司机和行人能互相礼让

在清远市推广“礼让行人”之后,不少司机的驾驶习惯正在被纠正。

“现在匝道右转弯的时候会下意识收收油门,看一下有没有人经过。跟以前开车习惯很不一样了。”市民钟先生的驾龄约十年,他说,以前开车更注重速度,在没有红绿灯的路口,只要判断对方与自己有一定安全距离的,他都会全速通过,根本没想过要停下来让人。“礼让行人之后,听说不让人就要扣分加罚钱,自然就会更加留意。虽然刚开始的时候不太适应,但慢慢也会形成习惯。”

市民张女士则认为,机动车礼让行人是必须的,毕竟行人在过马路的时候没有任何保护,如果机动车不礼让对方,肯定会伤害到行人。“没有礼让行人行动之前我都会为行人让路的。”张女士还说,当她主动礼让行人后,有些人会主动跟她挥挥手示意感谢,通常她也会回报一个笑容。“我希望以后可以达到一种更和谐的状态,大家可以互相礼让。”

行人:“礼让行人”让这个城市更有人情味

对于“礼让行人”的行为,行人也纷纷点赞。

家住凤城世家的周阿姨,每天早上需要穿越凤翔路走到炒沙村市场买菜。她说,以前没有礼让行人标识的时候,大部分车辆都不会停下来礼让行人,反而是行人要主动让车辆先行通过,“这里刚好是下桥位,车速又快,我们哪敢随便走出去,都是看到没有车来了才过马路。”

周阿姨说,自从有了“礼让行人”标识后就不一样了,机动车主动停在黄线前面,待行人走过之后才发动车辆。“现在只要一站在路边,司机就会停下来让我。这样过马路很安全,也感觉挺温暖的。”

在东城居住的梁阿姨也有类似的看法。“自己年纪大了,来往的车辆看得不太清楚,尤其是晚上到江边散步,以前要站在路边左看右望,现在看到车辆停下来我就知道能走了。”梁阿姨说,行人与车辆应该互相礼让,司机礼让行人,行人就应该快速通过,尽量抓紧时间。

9月11日,清城区人民路,车辆礼让行人。

文明交通劝导员:95%以上都能够主动礼让行人

“现在好很多了,95%以上都能够主动礼让行人,只偶尔有一些车主赶时间、或是没注意到等,会做得不够好。”文明交通劝导员钟阿姨如此描她眼中的城市交通之变。

据了解,创文交通秩序整治中,清远大力推进“机动车过斑马线礼让行人”工作,目前礼让之风已在市区逐步形成,绝大部分车主能够做到靠近斑马线提前减速,有行人通行时主动礼让。

钟阿姨为市民越来越文明的交通意识点赞。“现在大家都渐渐养成了‘礼让行人’这一习惯,也接受了劝导员的工作,交通环境比以前好了很多,安全感和幸福感都提升了。”她表示,现在自己做文明交通劝导员,能够感受到被尊重的感觉,而且能够亲身参与到清远创文这项城市盛事,心里感觉很开心。

交警部门多举并措将“礼让行人”培育成文明习惯

今年8月,清城、清新两区基本完成在未设置信号灯的斑马线前,增设直观、醒目的“礼让行人”提示标志、“监控拍摄”警示标志以及斑马线夜间闪光警示设施。

据统计,截止目前,清城、清新两区就施划礼让行人标线399套,礼让提示标牌152套,增设不礼让抓拍系统19套,视频监控点位200个,配备移动抓拍设施28套。

为了让“斑马线礼让行人”观念深入人心。期间,清城、清新主要路口执勤民警、交通劝导员在执勤过程中主动引导机动车礼让斑马线,劝导行人过马路走斑马线,教育引导驾驶员养成“礼让斑马线”的良好习惯,自觉做到机动车行经人行横道时停止让行;对强行通过斑马线的机动车驾驶人,执勤人员以教育引导与警告处罚相结合的方法,及时纠正“车不让人”的不文明行为。

与此同时,为提高驾驶人守法自觉性,清远交警支队及各地交警部门还充分利用政务微信号,联动当地报纸、电视媒体等,开辟交通违法曝光台、点赞台。并依托LED户外显示屏持续滚动播放“礼让斑马线文明在路上”、“不礼让斑马线罚款200元,扣3分”、“停车让行,安全文明”、“礼让斑马线,安全看得见”等内容,营造浓厚宣传氛围。

  ■链接:

礼让行人有法可依

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

根据《广东省道路交通安全条例》相关规定,对于不避让行人的违法行为,其处罚标准为:行经人行横道,未减速行驶的,扣3分,罚款200元;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,扣3分,罚200元;在铁道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车的,扣3分,罚200元;遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,罚款100元。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像