民生热点
一手房和二手房的公积金贷款最长年限是多少年?
2017-09-26 09:13  来源:南方日报  

◆使用住房公积金贷款购房,最高可以贷多少? 

中心回应:根据今年5月1日起实行的《关于调整清远市住房公积金个人住房贷款额度的通知》(清公积〔2017〕09号),个人最高可贷款金额由原来的40万元调整为30万元,夫妻双方最高可贷款金额由原来的50万元调整为40万元。住房公积金贷款年限:借款人还款年限不超过法定退休年龄后3年,贷款年限最长不超过30年。

◆购买一套门面房,能不能提取个人的公积金? 

中心回应:购买门面房不符合住房公积金提取的条件,不能提取公积金。这是因为:

1.住房公积金只能用于解决职工的基本住房消费。

建立住房公积金制度的目的,是转变计划经济体制下的住房实物分配体制,提高职工购、建、租住房的能力,发展住房消费信贷,加快住房建设。目前,我国经济发展水平仍然较低,公积金制度仍然着眼于帮助居民解决基本住房问题,即职工购买、建造、翻建、大修自住住房等,对于其他房产消费,不在公积金提取的范围。

2.公积金只能用于职工自住住房消费。

职工无论购买还是建造住房,目的都是为了自住,即解决自己住房问题的支出才能提取公积金。购买门面房、商业房等房屋消费,着眼点不在于解决职工基本住房问题,不能提取住房公积金。

◆公积金贷款的额度和期限能否自己选择? 

中心回应:职工在申请住房公积金贷款时,可以根据自己购买的自住住房所需房款情况及家庭月收入情况,申请能满足自己需要的贷款额度和贷款期限。但住房公积金管理部门在审批贷款时须根据我市住房公积金贷款政策及相关规定,根据贷款申请人购买的住房面积、是否为首套房以及住房公积金的账户余额来计算可贷款额度与应交首付款比例,同时全面考虑申请人的信用情况、年龄、单位效益、家庭收入、房产价值以及住房公积金月缴存情况,核定申请人的贷款额度和贷款期限。所以说,住房公积金贷款的最终贷款额度和贷款期限以住房公积金管理部门审批结果为准。

◆一手房和二手房的住房公积金贷款最长年限是多少年? 

中心回应:一手房的住房公积金贷款年限最长不超过30年。二手房的住房公积金贷款年期最长不超过30年,同时不能长于房屋余下的土地使用终止年期。无论一手楼还是二手楼,贷款年期(贷款年限+申请人年龄):男的不超过63岁,女的不超过58岁。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像